Улучшит ли новый стандарт ISO ситуацию на молочном рынке?
Октябрь 2013
Специалисты Международной организации по стандартизации ISO и Международной федерации предприятий молочной промышленности IDF разработали новый международный стандарт ISO 9622|IDF 141 2013, целью которого является улучшение ситуации на мировом молочном рынке. Данный документ содержит:
- инструкции по использованию технологии спектрометрии, которая ограниченна средневолновой инфракрасной областью спектра;
- основные принципы контроля качества сертифицируемой продукции с использованием специальных инфракрасных спектрометров.
Основные положения нового стандарта
В данном документе регламентирован порядок осуществления измерений благодаря использованию современных приборов, которые были созданы на основе современной технологии инфракрасной фурье-спектрометрии. Теперь специалисты имеют возможность осуществлять такие измерения, что, в свою очередь, позволяет получать более точные данные о содержании жира и белков, а так же таких посторонних компонентов, как мочевина и вода.
Принятие нового международного стандарта дает производителям молочного сырья возможность:
- улучшить систему управления своей деятельностью;
- сократить расходы на сертификацию производимой продукции;
- использовать новые приборов FTIR, которые позволят осуществлять анализ по нескольким показателям одновременно.