Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация шоколада

Как и все продукты питания, шоколадные изделия должны проходить оценку соответствия перед началом их массового распространения. Данное требование действует во всех странах Евразийского экономического союза. Формой контроля выступает обязательное декларирование товара. В добровольном порядке производитель (поставщик) может приобрести сертификат на шоколад. Заказать необходимую документацию можно на нашем портале “Форумтест”.

Классификация шоколадных продуктов

Ассортимент шоколадных изделий, представленных на рынке, довольно велик. В магазинах имеются:  
  1. конфеты;
  2. торты;
  3. шоколадки;
  4. шоколадные фигурки;
  5. шоколадные пасты.
  Шоколад может быть следующих разновидностей: горький, молочный, белый, черный, пористый и с различными добавками (орехами, мармеладом, изюмом и т.д.).

Технические регламенты

Основными нормативными документами, устанавливающими требования к законной продаже шоколада, являются:  
  • ТР ТС 021/2011 — относится ко всем пищевым товарам;
  • ТР ТС 022/2011 — содержит правила нанесения маркировки на упаковку продукции.
  Согласно техрегламенту 021, в процессе обязательного декларирования должны проверяться органолептические свойства товара, содержание опасных микроорганизмов, сырьевой состав. ТР ТС 022 обязывает производителей информировать покупателей о важных параметрах продукта посредством маркировки.

Декларирование и сертификация – отличия

Рассмотрим основные отличия подтверждающих документов:  
Критерии Добровольный сертификат Декларация ТР ТС
Государственный бланк строгой отчетности Есть Нет
Ответственный за правильность оформления Аккредитованный орган Заявитель
Срок действия 3 года До 5 лет
Территория действия Российская Федерация Страны-участницы ЕАЭС

Обязательная сертификация

Оценка соответствия шоколадных продуктов осуществляется в форме декларирования — обязательной сертификации не предусмотрено. Однако предприниматель может заказать в уполномоченном центре добровольный сертификат, который подтвердит наличие уникальных свойств у товара. Документ оформляется на основании ГОСТа, который заявитель может выбрать самостоятельно. Также за основу оценки соответствия могут браться разработанные ТУ или СТО.

Когда может потребоваться добровольная сертификация

Добровольная процедура будет полезна для завоевания новых рынков сбыта и расширения клиентской базы. Если перед предпринимателем стоит цель — развивать свой бизнес и добиться признания, мы рекомендуем получить добровольный сертификат качества. Документ позволяет принимать участие в государственных тендерах, работать с госзаказом и заинтересовать инвесторов.

Система ХАССП

ТР ТС 021/2011 обязывает производителей пищевой продукции внедрить принципы ХАССП. Это позволяет своевременно выявлять критические контрольные точки на производстве, устранять недостатки, контролировать соблюдение санитарных норм в цехах, улучшать взаимодействие руководителя с подчиненными. При желании производитель в дальнейшем может заказать сертификацию системы менеджмента, основанную на принципах ХАССП. Документы ИСО способствуют увеличению доверия со стороны зарубежных партнеров, характеризуют предприятие как ответственного и надежного производителя.

Существующие схемы декларирования шоколада

Декларирование продуктов питания проводится по следующим схемам:  
Название схемы Доказательная база Вид выпуска
Собственные доказательства компании или протоколы аккредитованной лаборатории Серия
Партия
Результаты проверки лаборатории с аккредитацией Серия
  Выбрать оптимальный вариант оценки соответствия, как правило, помогают сотрудники центра исходя из каждой конкретной ситуации.

Как происходит процесс проверки качества?

Большое значение имеют испытания образцов продукции в лаборатории. Эксперты в ходе исследований используют специальное оборудование и аппаратуру, с помощью которой выявляются значения показателей качества. По завершении проверки оформляются протоколы испытаний — в них вносятся полученные результаты. На основании протокола принимается решение о возможности выдачи разрешения или об отказе. Если подтвердилось, что продукция не соответствует требованиям стандартов, она возвращается на доработку. В данном случае декларация (сертификат) не выдается.

Чего не должно быть в шоколаде?

В составе шоколада не должно быть запрещенных красителей и ароматизаторов, опасных микроорганизмов и химических элементов, токсинов. Предприниматель несет ответственность за сырьевой состав продукта, ведь от этого зависит жизнь и здоровье потребителей.

Список необходимых документов

Для проверки соответствия требуется предоставить в центр следующую документацию:  
  1. копии ИНН, ОГРН;
  2. протоколы испытаний (если есть);
  3. сведения о продукте (название, ингредиенты, торговая марка);
  4. макет этикетки;
  5. данные о производственных площадях;
  6. нормативно-техническая база выпуска (ГОСТ, ТУ, СТО);
  7. сертификат на систему менеджмента;
  8. контракт на поставку зарубежной продукции (если есть).

Пошаговая инструкция оформления сертификата на шоколад

Декларирование (сертификация) продукта проводится поэтапно:  
  1. составление заявки, формирование пакета исходных данных и передача в центр;
  2. определение схемы контроля;
  3. заключение договора о сотрудничестве;
  4. отбор образцов, испытания продукции;
  5. регистрация декларации в Едином реестре ФСА, добровольного сертификата — в реестре органа и отправка заявителю.

Штрафы и ответственность предпринимателя

Напоминаем об ответственности предпринимателя за своевременное получение обязательных разрешений. Контроль за правомерностью действий производителей (поставщиков, продавцов) осуществляет Роспотребнадзор. При этом ведомство руководствуется положениями КоАП РФ. Статья 14 Кодекса устанавливает следующие административные наказания для недобросовестных компаний:  
  • штрафы в размере до 600 000 руб.;
  • конфискация контрафакта;
  • приостановление работы предприятия на срок до 90 суток.

Требования к маркировке

На упаковку должны наноситься сведения о:  
  1. компонентах изделия;
  2. изготовителе (импортере);
  3. названии товара;
  4. пищевой ценности;
  5. сроке годности;
  6. дате выпуска;
  7. условиях хранения.

Разделы сертификата

Какие сведения вносятся в разрешительный документ:  
  • название, бренд продукта;
  • адрес и контакты производителя (заявителя);
  • регистрационный номер документа;
  • дата и срок действия;
  • сведения о протоколах испытаний, аккредитованной лаборатории;
  • подписи должностных лиц и печати.

Преимущества сотрудничества с нами

Портал “Форумтест” всегда рад помочь в приобретении документов предпринимателям по всей России. Что мы предлагаем:
  • бесплатные консультации по вопросам оценки соответствия вашего товара;
  • помощь в поиске надежных центров с оптимальными ценовыми предложениями;
  • определение кода ТН ВЭД вашей продукции;
  • участие в формировании пакета документов для сертификации.

Ответы на важные вопросы

Отвечаем на самые популярные вопросы от предпринимателей:  
  1. Нужен ли сертификат на шоколад ручной работы? Обязательная декларация потребуется на любой продукт, предназначенный для массового распространения в России и ЕАЭС. Отметим, что разрешительный документ не выдается на физическое лицо. Вам необходимо пройти регистрацию в качестве ИП или юрлица.
  2. От чего зависит стоимость оценки соответствия? Цена определяется выбранной схемой процедуры, сроком действия разрешения и особенностями вашей продукции.
  3. Сколько действует декларация, полученная на партию шоколада? Декларация, составленная на партию, действительна в пределах срока годности пищевого продукта.
  Нужно срочно приобрести сертификационную документацию? Тогда не откладывая обращайтесь к специалистам нашего портала. Просто напишите нам в форму обратной связи и мы вам обязательно поможем.

С этим документом оформляют: