Сертификация товаров для подтверждения качества – получить сертификат соответствия | Форум Экспертов
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация товаров

Сертификация товаров

Основным способом контроля за качеством продукции, распространяемой на потребительском рынке, является оценка соответствия. Процедура проводится согласно установленным требованиям в уполномоченных органах (центрах). Сертификат на товары, услуги — документ, который выдается заявителю (производителю, импортеру) после успешно проведенной проверки. Он официально удостоверяет безопасность продовольственных и непродовольственных изделий для покупателя и позволяет продавать их в России (странах ЕАЭС) на законных основаниях.

Технические регламенты и ГОСТы

Основными нормативными актами, регулирующими производство и реализацию товаров, являются технические регламенты Таможенного союза и национальные (межгосударственные) стандарты. Рассмотрим некоторые из них:  
  • ТР ТС 004/2011 — действует в отношении низковольтного оборудования;
  • ТР ТС 007/2011 — на детские товары;
  • ТР ТС 008/2011 — на игрушки;
  • ТР ТС 009/2011 — на косметику и парфюмерию;
  • ТР ТС 010/2011 — на машины и оборудование;
  • ТР ТС 017/2011 — на товары легкой промышленности;
  • ТР ТС 021/2011 — на продукты питания;
  • ТР ТС 025/2012 — на мебель.
  ГОСТы, ТУ и СТО могут выступать в качестве нормативно-технической базы производства.

Виды сертификации продукции

Форма оценки соответствия зависит от категории товара и его назначения. Чаще всего используются такие формы контроля качества и безопасности изделий, как сертификация и декларирование. Они могут проводится в системах:  
  • ГОСТ Р (по Постановлению правительства РФ №982);
  • ТР ТС (ЕАЭС).
  Получить разрешения можно и в подтверждение соблюдения требований пожарной безопасности (ФЗ №123). Отметим, что декларирование может иметь только обязательный характер, а сертификация предусматривает принудительный и добровольный формат проверок. Для подтверждения соответствия продукции Единым санитарным нормам применяют государственную регистрацию в Роспотребнадзоре. Перечень подконтрольных изделий содержится в РКТС №299 и профильных техрегламентах ТС (ЕАЭС).

Зачем покупать сертификат на товары?

Разрешительные документы дают возможность производителям (импортерам) продавать свою продукцию на территории РФ (ЕАЭС). Они выступают гарантами соответствия российских и зарубежных изделий требованиям закона. Отсутствие обязательной документации, подтверждающей качество, является поводом для административных наказаний. Добровольные сертификаты помогают привлечь потребителей и заказчиков, обращают внимание на уникальные свойства объектов, повышают доверие клиентов и улучшают конкурентоспособность.

Продукция, подлежащая сертификации в 2020 — 2021 годах

Большинство предпринимателей интересует вопрос: как узнать, подлежит ли продукция обязательной сертификации (декларированию) и где взять разрешения? Проверить наличие товара в подконтрольных списках можно, изучив нормативные акты: ПП РФ №982, техрегламенты ТС (ЕАЭС), ФЗ №123, РКТС №299. Под обязательную оценку соответствия попадают следующие товарные группы:  
  1. продукты питания (в т.ч. детское и спортивное питание, упакованная питьевая вода, БАД);
  2. косметические средства и парфюмерия;
  3. мебельные изделия;
  4. одежда, обувь, галантерея;
  5. электроника, компьютерная и бытовая техника, оборудование;
  6. средства индивидуальной защиты;
  7. запчасти транспортных средств;
  8. игрушки, детские товары.
  При определении формы оценки соответствия могут возникнуть спорные моменты. Во избежание недоразумений советуем обращаться к специалистам нашего портала. Мы следим за изменениями законодательства и владеем актуальной информацией, поэтому с радостью подскажем вам, какой именно документ необходим в каждом конкретном случае.

Как выбрать организацию, которая выдает сертификаты

При выборе центра сертификации следует ориентироваться на наличие аккредитации для осуществления оценки соответствия конкретной продукции. Аккредитацию организации получают в Федеральной службе по аккредитации (ФСА). Важно, чтобы в центре работали опытные специалисты, которые хорошо осведомлены об особенностях действующих законов. Спрашивайте о гарантии легитимности выданных сертификатов, ведь от этого зависит возможность товарооборота и репутация предпринимателя.

Какие бывают схемы процедуры?

Нормативные акты устанавливают перечни схем, которыми можно использоваться для проведения оценки соответствия.  
СхемаВид выпускаОписание
СЕРТИФИКАЦИЯ
1С, 2ССерияИспытания проводятся в аккредитованной лаборатории
3С, 4СПартия, единичный экземпляр
ДЕКЛАРИРОВАНИЕ
1Д, 3ДСерияДопускается использовать собственные доказательства (1Д, 2Д), в остальных случаях требуется проверка в лаборатории с аккредитацией. Схема 6Д подразумевает наличие сертифицированной системы менеджмента качества в компании (ИСО)
2Д, 4ДПартия
Серия

Какие документы нужно подготовить для оформления сертификата на товары?

Чтобы пройти оценку соответствия, предприниматель должен предоставить в уполномоченный центр исходные сведения, включающие:  
  1. копии ИНН, ОГРН, устава;
  2. описание изделия (свойства, код классификации ТН ВЭД, вид производства, особенности, сырье);
  3. протоколы испытаний (при наличии);
  4. документы на СМК (при наличии);
  5. макет этикетки;
  6. сведения о производственных площадях;
  7. контракт с производителем на поставку импорта (при наличии).

Срок действия

Документация может иметь различный срок действия, который зависит от формы выпуска и используемой схемы. Максимальный период действия сертификата (декларации) 5 лет — на серийный выпуск. При поставке партии, как правило, срок не проставляется.

Повторная сертификация продукции

По прошествии срока, указанного в разрешениях, они становятся недействительными. Продлить данный период невозможно. Чтобы иметь возможность продажи товара в России или Евразийском экономическом союзе, предприниматели заказывают повторную оценку соответствия. В ходе процедуры исследуются образцы изделий в специализированной лаборатории и анализируется исходная информация, как и при первичной проверке.

Преимущества сертифицированной продукции

В качестве и безопасности продукции, успешно прошедшей оценку соответствия, потребитель может не сомневаться. А значит, предприниматель может не бояться проверок надзорных органов, штрафов и других негативных факторов. Сертифицированный товар можно беспрепятственно продавать в любой стране ЕАЭС. Добровольное подтверждение соответствия позволяет компании завоевывать новые рынки сбыта, повысить лояльность целевой аудитории, продавать изделия через маркетплейсы.

Какую ответственность несет бизнесмен по закону?

Административная ответственность, которая грозит недобросовестным производителям и поставщикам, утверждена КоАП РФ. В статье 14 дается расшифровка действующих санкций, а именно:  
  1. штрафы в размере до 600 000 рублей;
  2. конфискация нелегальных изделий;
  3. временное закрытие компании на срок до 90 суток.
  Наказания грозят за отказ от обязательной проверки соответствия, а также подделку и использование просроченных разрешений.

Сколько времени занимает процесс получения сертификата?

Продолжительность оценочных мероприятий может варьироваться. Срок процедуры зависит от вида разрешения, выбранной схемы и конструктивных особенностей выпускаемой продукции. Обычно время оформления разрешений в центрах, с которыми мы сотрудничаем, составляет от 3-х рабочих дней.

Цена процедуры

Уточнить стоимость работы можно у наших специалистов, воспользовавшись формой обратной связи на нашем сайте. Мы отслеживаем выгодные спецпредложения центров по каждому направлению деятельности, поэтому поможем вам выбрать самый лучший вариант.

Порядок сертификации продукции – пошаговая инструкция

Процедура подтверждения безопасности товара включает в себя следующие этапы:  
  1. подготовка заявки, пакета документов и подача в центр;
  2. идентификация, определение оптимальной схемы проверки;
  3. производится отбор образцов и испытание их в лаборатории;
  4. составляются протоколы, принимается решение о выдаче готового разрешения;
  5. обязательные документы регистрируются в Едином реестре ФСА, добровольные — в реестре аккредитованного органа и отправляются клиенту с помощью курьера.

Разделы документа и как он выглядит

Цель сертификата (декларации) — донести до потребителя достоверную и полную информацию о продукции. Поэтому в документе указываются следующие графы:  
  • название товара;
  • наименование, адрес, контакты заявителя (изготовителя);
  • реквизиты протоколов испытаний, сведения о лаборатории;
  • подтвержденное соответствие ТР ТС, ГОСТ Р;
  • регистрационный номер;
  • продолжительность действия;
  • дата регистрации;
  • подписи должностных лиц и печати.
  Отметим, что декларация, в отличие от сертификата, государственного бланка не имеет. Ознакомиться с образцами заполнения документов или скачать примеры можно на нашем сайте.

Наши преимущества

Сотрудничать с порталом “Форумтест” — это значит:  
  1. обратиться к опытным профессионалам для оформления легитимной документации;
  2. получить разрешения по выгодной стоимости и в минимальные сроки;
  3. воспользоваться бесплатными консультациями и помощью в подготовке исходных данных, которые требуют центры.

Ответы на частые вопросы

Предпринимателей чаще всего интересуют следующие вопросы:  
  1. Может ли самозанятый гражданин купить сертификат на товар? Нет, заявителем при оценке соответствия может выступать только ИП или юридическое лицо.
  2. Что делать, если изделие не входит в список подконтрольных товаров? На товары, которые не подлежат обязательной проверке качества, рекомендуем приобрести отказное письмо или добровольные сертификаты. Они ускорят таможенную очистку и помогут избежать проволочек.
  3. Какой документ необходим на кухонную электротехнику и сколько он стоит? В вашем случае потребуется заказать сразу несколько разрешений: сертификат о соответствии ТР ТС 004 и ТР ТС 020, декларацию по ТР ЕАЭС 037/2016. Заполните заявку и мы рассчитаем стоимость услуги.
  Портал “Форумтест” будет рад помочь вам в оформлении необходимой документации. Обращайтесь к нам прямо сейчас!  

С этим документом оформляют: