Обязанность государства — обеспечить наличие на прилавках магазинов качественной и безопасной пищевой продукции. Поэтому ведется строгий контроль за оборотом продуктов питания. Подтвердить соответствие товара требованиям действующих стандартов можно с помощью сертификата на колбасные изделия. Документ выдается в специализированных органах (центрах), имеющих соответствующие полномочия.
Виды продукции
На рынке представлено огромное разнообразие колбасных изделий:
- копченые, полукопченые (краковская, охотничья);
- сырокопченые, сыровяленые (сервелат, салями, балык);
- вареные (докторская, останкинская колбасы, ветчина);
- ливерные, кровяные;
- сосиски, сардельки;
- паштеты из субпродуктов.
И на каждую позицию требуется оформление разрешительной документации.
Действующие законодательные акты
Регулирование производства и продажи колбасных изделий осуществляется с помощью нескольких технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 — подходит для любой пищевой продукции, в т.ч. из мяса птицы;
- ТР ТС 022/2011 — включает правила маркировки товара;
- ТР ТС 029/2012 — устанавливает нормы применения пищевых добавок и ароматизаторов при изготовлении продуктов;
- ТР ТС 034/2013 — актуален в отношении производства колбас, в которых содержится более 5% мяса.
Вышеперечисленные документы действуют на всей территории Евразийского экономического союза (в т.ч. России).
Среди государственных стандартов выделяют:
- ГОСТ 33673-2015 Изделия колбасные вареные. Общие технические условия;
- ГОСТ 23670-2019 Изделия колбасные вареные мясные. Технические условия;
- ГОСТ Р 55455-2013 Колбасы варено-копченые. Технические условия.
Особенности сертификации и декларирования
Проверка безопасности колбасных изделий проводится в форме обязательного декларирования. Без декларации о соответствии распространение пищевых товаров в нашей стране запрещено.
Дополнительно к вышеупомянутому разрешению предприниматель (производитель, импортер) может заказать добровольный сертификат. Документ позволяет усилить конкурентные позиции на рынке, привлечь покупателей и партнеров. Добровольная оценка соответствия способствует продвижению продукции, завоеванию доверия и росту прибыльности бизнеса.
Обращаем внимание, что на продукцию для детского, спортивного, диетического питания и изделия с ГМО вместо декларации требуется приобрести свидетельство о государственной регистрации.
Действующие схемы сертификации
Технические регламенты определяют несколько схем декларирования пищевой продукции. Выбрать подходящую можно, ориентируясь на форму выпуска товара, наличие сертифицированной системы менеджмента на предприятии и место осуществления испытаний.
Схема |
Объект исследования |
Место проведения экспертизы |
1Д |
Серия |
Подходит лаборатория, не имеющая аккредитации |
2Д |
Партия |
3Д |
Серийное производство |
Испытания типовых образцов могут проводиться только в аккредитованной лаборатории |
4Д |
Поставка партии |
6Д |
Серийное производство при наличии сертифицированной системы менеджмента (ХАССП) |
Система ХАССП
“Пищевой” техрегламент устанавливает обязанность производителей продуктов питания по внедрению принципов ХАССП на предприятие. Данные принципы должны внедряться участниками всей цепочки поставок, включая транспортные и логистические фирмы, магазины, сельхозпредприятия.
Внедрение ХАССП подразумевает разработку мер по:
- усилению контроля за качеством и безопасностью сырья, санитарной обработкой цехов;
- оптимизации технологических процессов;
- повышению квалификации персонала;
- обеспечению условий хранения готовой продукции.
Требования к колбасным изделиям
В ходе оценки соответствия типовые образцы колбас проверяются в специализированных лабораториях. Испытания подразумевают анализ химических и микробиологических показателей. В продукте не должны содержаться запрещенные к использованию красители и консерванты, а также вредные микроорганизмы и бактерии.
Отметим, что на сырье для изготовления колбасных изделий (свежее мясо) необходимо получить ветеринарный сертификат.
Какие документы потребуются для получения сертификата
Процедура сертификации (декларирования) начинается с этапа подготовки необходимой документации, в число которой входят:
- заявка предпринимателя;
- копии ИНН, ОГРН;
- описание и название продукта, сырьевой состав, код классификации;
- вид выпуска;
- образец этикетки;
- сведения о производственных площадях;
- контракт на ввоз импортных изделий (при наличии).
Этапы сертификации колбасы
Оценка соответствия состоит из нескольких шагов:
- обращение заявителя в выбранный центр;
- идентификация образца и выбор схемы процедуры;
- проведение лабораторных испытаний;
- составление протокола;
- регистрация сертификационного документа в соответствующем реестре и выдача клиенту.
Какую ответственность несет предприниматель?
КоАП РФ устанавливает административную ответственность для производителя (импортера) колбасы за нарушение установленных правил производства и продажи.
Это значит, что подделка обязательных разрешений, использование просроченных документов или отказ от оценки соответствия грозит большими неприятностями, в числе которых:
- штрафы в сумме до 600 000 рублей;
- изъятие контрафакта;
- приостановление работы компании-нарушителя на срок до 90 суток.
Внешний вид разрешительного документа
Декларация не имеет бланка, в отличие от сертификата.
В документ вносятся следующие сведения:
- название производителя (поставщика);
- информация о продукте (код ТН ВЭД, вид выпуска);
- реквизиты протоколов испытаний;
- установленное соблюдение требований техрегламентов;
- регистрационный номер;
- дата документа, срок действия;
- заверяющие подписи ответственных лиц.
Срок действия полученных документов
Период юридической силы деклараций, выданных на серийный выпуск, не может превышать 5 лет. Разрешения, оформленные на партию, действительны в пределах срока годности продукта.
Добровольный сертификат действует в РФ в течение 3-х лет.
Преимущества портала “Форумтест”
Почему предпринимателям выгодно обратиться к нам?
- Мы сразу ответим, какой именно документ нужно оформить.
- Наши специалисты подробно расскажут об этапах сертификации.
- Мы подберем для вас надежный центр, в котором действуют специальные условия для наших клиентов.
Ответы на важные вопросы
У нас часто спрашивают:
- Сколько по времени занимает декларирование продуктов? В центрах, с которыми мы сотрудничаем, процедура длится от 3-х рабочих дней.
- Какой документ нужно заказать на куриную колбасу? В данном случае будет актуальной декларация о соответствии ТР ТС 021/2011, 022/2011.
- Когда необходимо разработать ТУ на колбасу? Подготовить документ требуется до оформления разрешительной документации. Техусловия необходимы в случае, если продукция изготавливается не по ГОСТ, а по уникальной рецептуре.
Задайте свой вопрос сотруднику портала “Форумтест” прямо сейчас. Для этого воспользуйтесь формой обратной связи. Мы будем рады помочь!
С этим документом оформляют: