Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация мяса

Производить и продавать продукты питания можно только при наличии подтверждающего документа — сертификата на мясо. В данной статье мы расскажем об особенностях и порядке оценки соответствия различных мясных изделий.

Классификация мяса и мясной продукции

На рынке представлен богатый ассортимент продуктов из мяса:  
  1. продукция убоя скота: свежее мясо, субпродукты;
  2. переработанные изделия: колбасы, сосиски, сардельки;
  3. полуфабрикаты (пельмени, котлеты, фрикадельки);
  4. консервы (тушенка).

Особенности сертификации мясной продукции в России

Закон обязывает предпринимателей, занимающихся оборотом мясных изделий, получать декларацию о соответствии. Сертификат можно оформить в добровольном порядке. При этом будут учитываться требования действующих национальных стандартов (ГОСТ, ТУ, СТО).

Технические регламенты

В нашей стране действуют следующие технические регламенты, регулирующие производство и реализацию пищевой продукции:  
  • ТР ТС 034/2013 — актуален для мясных изделий;
  • ТР ТС 021/2011 — устанавливает требования в отношении мяса птицы;
  • ТР ТС 022/2011 — содержит правила маркировки товара.

Виды разрешительной документации на мясо

В зависимости от разновидности продукта производителю (поставщику) необходимо приобрести следующие разрешения:  
  • ветеринарный сертификат — на свежее мясо;
  • декларацию о соответствии ТР ТС 034 — на переработанную мясную продукцию;
  • декларацию о соответствии ТР ТС 021 — на куриные изделия;
  • свидетельство о государственной регистрации — на специализированные продукты (детское и спортивное питание, товары нового вида, изделия с ГМО).

Добровольный сертификат

Улучшить свои позиции на рынке можно с помощью добровольной сертификации. Чаще всего предприниматели оформляют документ о соблюдении нормативов ГОСТ, ТУ или СТО. Также популярна оценка соответствия продукта требованиям экологических стандартов (ЭКО, БИО, Без ГМО). Серьезные преимущества дает сертификат на систему менеджмента безопасности пищевых производств (ИСО ХАССП).

Особенности процесса декларирования

Оценка соответствия мясной продукции предполагает использование одной из схем декларирования, установленной ТР ТС 034/2013.  
Название схемы Применение Контроль производства
Серия Проводит заявитель
Партия Не требуется
Серия Проводит заявитель. Также необходима сертификация системы управления (ХАССП)
  Испытания осуществляются только в аккредитованной лаборатории.

Свидетельство о государственной регистрации

СГР — это документ, который выдается Роспотребнадзором. Он гарантирует соблюдение Единых санитарно-гигиенических норм при производстве товара. Продолжительность действия свидетельства в странах ЕАЭС — 5 лет.

Какие преимущества дает сертификация мяса производителю?

Обязательная оценка соответствия позволяет избежать штрафов и других проблем с надзорными органами. Добровольная сертификация помогает развивать бизнес, увеличивать продажи и улучшать финансовые показатели деятельности. Крупные заказчики охотнее сотрудничают с производителями, предоставляющими дополнительные гарантии качества товара.

Показатели, которые проверяются в процессе сертификации

В ходе лабораторных испытаний большое внимание уделяется следующим показателям качества:  
  1. микробиологические (присутствие плесени, бактерий и возбудителей опасных инфекций);
  2. количество токсичных веществ;
  3. пищевая ценность;
  4. объем соли, крахмала;
  5. остатки ветеринарных и лекарственных средств.

Пакет документов

За достоверность и полноту сопроводительной документации, необходимой для оценки соответствия ответственность несет предприниматель. Для проверки понадобятся:  
  • заявка;
  • копии ИНН, ОГРН;
  • описание товара;
  • сырьевой состав;
  • макет этикетки продукта;
  • нормативы производства;
  • правоустанавливающие документы;
  • договор на поставку, инвойс (импорт).

Этапы оценки соответствия

Процедура сертификации в РФ строго регламентирована и состоит из нескольких этапов:  
  1. заявитель обращается к специалистам нашего портала;
  2. мы помогаем выбрать самый надежный центр, который подготовит документацию в минимальные сроки;
  3. далее проводится идентификация продукта, выбирается подходящая схема оценки;
  4. типовые образцы направляются на испытания в лабораторию, составляется протокол;
  5. эксперт составляет макет разрешения и согласует его с клиентом;
  6. после согласования документ заносится в единый реестр Росаккредитации и выдается заявителю;
  7. заказчик маркирует товар единым знаком обращения “ЕАС” на территории экономического союза.

Ответственность предпринимателя

Производитель (импортер) должен знать о серьезной ответственности за нарушение требований законодательства. Отказ от принятия обязательной декларации, подделка или использование просроченного разрешения являются правонарушением. КоАП РФ устанавливает административную ответственность за противоправные действия:  
  • штрафы в размере до 600 000 рублей;
  • изъятие товара;
  • приостановление деятельности нарушителя на срок до 3-х месяцев.

Внешний вид сертификата на мясо

Задача подтверждающей документации — донести до заинтересованных лиц (потребителей, партнеров) важную информацию:  
  1. наименование изготовителя (импортера), его местонахождение и контакты;
  2. гарантия соответствия товара действующим требованиям безопасности;
  3. уникальный регистрационный номер, который присваивается документу в ФСА;
  4. описание продукции — название, вид мяса (телятина, говядина, свинина, баранина), назначение, вид выпуска (серия или партия);
  5. применяемые стандарты производства (ГОСТ, ТУ, СТО);
  6. реквизиты протоколов испытаний;
  7. дата регистрации и период действия.
 

Преимущества портала “Форумтест”

Почему выгодно обращаться к нашим специалистам? Мы помогаем предпринимателю:  
  • сократить время на оформление документации;
  • выбрать надежный центр, который предложит минимальную стоимость процедуры;
  • подготовить исходную информацию для проверки;
  • узнать о действующих требованиях законодательства.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Что волнует производителей (поставщиков) мяса:  
  1. Мы выпускаем колбасу, в составе которой присутствуем куриное мясо. Нужны ли нам декларации и по какому техрегламенту их получить? На вашу продукцию понадобится оформить декларацию о соответствии ТР ТС 021, 022.
  2. Для чего необходимо внедрять принципы ХАССП на производство и кто в этом может помочь? Внедрить ХАССП в деятельность предприятия помогут специалисты центров, с которыми мы сотрудничаем. Они разработают необходимую документацию в короткие сроки. Использовать ХАССП предписывает ТР ТС 021/2011, чтобы оптимизировать производственные процессы и гарантировать потребителю безопасность выпускаемой продукции.
  3. Где можно приобрести экологические сертификаты на мясо? Оценку соответствия товара требованиям эко-стандартов проводят специализированные центры. На сегодняшний день самой популярной является система добровольной сертификации “Эконорма”.
  Хотите задать свой вопрос? Обращайтесь к нам с помощью формы обратной связи!

С этим документом оформляют: