Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация сахара

Одним из распространенных продовольственных продуктов является сахар. Его получают путем переработки сахарной свеклы или тростника.

В зависимости от размера кристаллов и используемого сырья продукт можно разделить по группам:

  1. мелкий, средний, крупный, кондитерская пудра;
  2. рафинад, сахар-песок;
  3. коричневый тростниковый, свекловичный белый;
  4. рафинированный, нерафинированный;
  5. кристаллический, жидкий.

Производителям и импортерам любого вида сахара необходимо подтверждать его качество и безопасность для употребления в пищу. Процедура проверки продукта имеет название — сертификация сахара. Она заключается в исследовании образцов товара в специализированных лабораториях и контроле регистрационных документов предпринимателя.

Какой документ нужно получить?

ТР ТС 021/2011 устанавливает правила изготовления и реализации продуктов питания, а также обязанность по их обязательному декларированию. Декларацию ТР ТС оформляют и регистрируют уполномоченные органы (центры). Оборот товара на территории ЕАЭС возможен только при наличии данного документа.

Приобрести декларацию ТР ТС могут предприятия, зарегистрированные в любом государстве ЕАЭС. Зарубежным фирмам потребуется помощь партнеров или представителей, являющихся резидентами экономического союза.

Отсутствие или подделка разрешения влекут за собой административную ответственность нарушителя:

  • штрафы крупных размеров;
  • конфискация контрафакта;
  • временное прекращение работы компании.

Кроме того, проверяющие органы следят на применением принципов ХАССП на пищевых производствах. Данные принципы заключаются в своевременном отслеживании рисков и разработке плана действий по их устранению, соблюдении санитарных норм, контроле за безопасностью продукции на каждой стадии процесса изготовления.

Как выбрать подходящую схему декларирования?

Решение данного вопроса зависит от формы выпуска товара и некоторых других факторов:

Схемы

Вид производства

Нюансы проверки

Дополнительные процедуры

Серийное

Исследование товара проводится в испытательной лаборатории

Контроль производства

Поставка партии

Проверка контракта с изготовителем

Серийное

Экспертиза образцов продукции должна осуществляться только в аккредитованной испытательной лаборатории

Контроль процесса

производства

Период юридической силы разрешения зависит от выбранной схемы:

  • для 1Д и 3Д — от одного года до пяти лет;
  • для 2Д — срок действия декларации не может превышать срок годности продукта.

Добровольная оценка соответствия

После оформления обязательных документов на сахар предприниматель может воспользоваться правом на получение добровольного сертификата ГОСТ Р.

Процедура оценки качества проводится на основании актуальных отечественных стандартов (ГОСТ или ТУ), например:

  • ГОСТ 33222-2015 Сахар белый. Технические условия;
  • ГОСТ Р 54902-2012. Меласса тростникового сахара-сырца. Технические условия;
  • ГОСТ 12572-2015 Сахар. Метод определения цветности.

При успешном итоге испытаний на упаковку продукта наносится специальная маркировка о соответствии ГОСТ — “РСТ”. Она привлекает потребителей и способствует росту спроса на такую продукцию.

Чем отличается сертификат от декларации?

Документы имеют некоторые отличия, подробнее о которых можно узнать из таблицы.

Параметры

Сертификат ГОСТ Р

Декларация ТР ТС

Государственный бланк

Есть

Нет

Период действия

До 3 лет

От 1 года до 5 лет

Территория действия

Россия

ЕАЭС

Кто отвечает за правильность и достоверность сведений

Аккредитованный орган

Компания-заявитель

Содержание сертификационных документов

Целью документации является информирование потребителей и проверяющих органов о наиболее важных сведениях:

  1. данные об изготовителе (импортере) — наименование, местонахождение, реквизиты;
  2. наименование продукта, код ТН ВЭД и форма выпуска;
  3. метод оценки качества;
  4. подтвержденное соответствие товара действующим нормативам;
  5. реквизиты протоколов лабораторных испытаний;
  6. дата и срок действия документа;
  7. регистрационный номер;
  8. подпись и печать ответственных лиц.

Основные этапы сертификации

Порядок проведения процедуры проверки строго регламентирован и состоит из следующих этапов:

  1. заполнение заявки по установленной форме, подготовка документации и предоставление в специализированный центр;
  2. идентификация продукта и выбор подходящей схемы;
  3. согласование условий декларирования (сертификации) и подписание договора на оказание услуг;
  4. отправка типовых образцов в лабораторию для исследования;
  5. анализ протоколов испытаний и принятие решения о возможности выдачи документа;
  6. согласование макета с клиентом;
  7. внесение регистрационного номера декларации в единый реестр Росаккредитации (добровольного сертификата на сахар — в реестр органа) и вручение заказчику.

Какие сведения потребуется подготовить для оформления сертификата на сахар?

Пакет документов, который должен подготовить предприниматель, чаще всего состоит из:

  1. копий регистрационных свидетельств (ИНН, ОГРН);
  2. копии устава компании;
  3. информации о товаре (название, характеристики, код ТН ВЭД, форма выпуска);
  4. актуальных стандартов производства товара (ГОСТ или ТУ);
  5. протоколов лабораторных испытаний (при наличии);
  6. ранее выданных разрешений;
  7. свидетельства о праве собственности на цеха или договора аренды;
  8. контракта на поставку партии импортного продукта (при наличии).

Стоимость и детали сертификации

Информационный портал “Форумтест” может помочь в выборе надежного центра, который выдает легитимную документацию в заранее оговоренный срок по самой приемлемой стоимости. Мы ежедневно отслеживаем ценовые предложения на оказание услуг по оценке соответствия и знаем о действующих акциях на проведение процедуры.

Для получения детальной информации, оставьте заявку на нашем сайте. Наши консультации бесплатны!

С этим документом оформляют: