К ножам относят режущие инструменты, в качестве рабочей поверхности которых используется клинок – металл, изготовленный в виде полосы с лезвием с одной или нескольких сторон. Конструкция ножа состоит из клинка и рукояти, клинок может иметь ярко выраженное колющее острие. В России ножи делят на 2 группы: хозяйственно-бытовые и холодное оружие. В нашей стране относящиеся к данной группе товары попадают под действие ФЗ №150 «Об оружии», в связи с этим на производство и использование ножей накладываются определенные ограничения. Каждый производитель или продавец ножей должен пройти процедуру сертификации, в ходе которой устанавливается, относится ли тот или иной нож к холодному оружию. При сертификации эксперты ориентируются на следующие государственные стандарты: ГОСТ Р 51715, ГОСТ Р 51501, ГОСТ Р 51644, ГОСТ Р 51548 и ГОСТ Р 51500. На сегодняшний день сертификация ножей осуществляется в двух формах: декларирования соответствия или обязательной сертификации соответствия – это зависит от разновидности ножей. Оформлять обязательный сертификат соответствия нужно на ножи следующих видов:
- Декоративные и сувенирные, схожие с ножами конструктивно и использующиеся в качестве атрибута к национальным костюмам;
- Спортивные и туристические ножи, ножи для выживания;
- Разделочные ножи;
- Ножи, которые используются в качестве оружия.
Оформлять декларацию соответствия нужно на ножи следующих типов:
- Кухонные;
- Столовые;
- Специальные.
Сертификация ножей связана с 1 июля 2012 года с одним документом – Техрегламентом о безопасности товаров для детей и подростков. Согласно этому документу на все столовые приборы, в том числе ножи, предназначенные для детей до 3 лет, нужно оформлять декларацию соответствия и СГР, а на столовые приборы для детей от 3 лет нужно оформлять сертификат соответствия и экспертное заключение в Роспотребнадзоре. Для получения более подробной информации по вопросам сертификации ножей обращайтесь к специалистам центров по сертификации.