Сертификат на воду – правила сертификации питьевой и бутилированной воды | Форум Экспертов
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация воды

Сертификация воды

Целью обязательной оценки соответствия продукции является не допустить попадания на рынок фальсификата. Сертификат на воду позволяет гарантировать качество и безопасность товара для потребителя. Получать подтверждающую документацию обязаны производители и импортеры бутилированной питьевой воды. Отсутствие разрешительного документа является поводом для наложения штрафов, временной приостановки деятельности компании на срок до 90 суток и конфискации продукции.

Виды воды

Существуют различные разновидности воды. Питьевая бутилированная вода объединяет широкий товарный ассортимент:  
  • природная минеральная;
  • купажированная;
  • обработанная;
  • искусственно минерализованная;
  • предназначенная для детского питания.

Действующие нормативы и законы

Главным документом, определяющим порядок оценки соответствия воды и способы ее производства, продажи, хранения, перевозки, является техрегламент ЕАЭС 044/2017. Нормативный акт действует на всей территории экономического союза с 2019 года. Объектом технического регулирования выступает упакованная питьевая вода. Документ не распространяется на воду, не предназначенную для питья или предоставляемую населению через центральное водоснабжение.

Свидетельство о госрегистрации (СГР)

Оценка соответствия продукции в форме обязательной государственной регистрации требуется при производстве и реализации:  
  1. детской питьевой;
  2. лечебно-столовой;
  3. лечебной природной минеральной воды.
  Процедура осуществляется Роспотребнадзором и представляет собой проверку соответствия товара Единым санитарно-гигиеническим нормам. Исследования образцов воды проводятся в аккредитованной лаборатории. Если основные показатели находятся в пределах установленных норм, заявителю выдается свидетельство о госрегистрации. Документ действует в странах ЕАЭС в течение 5 лет.

Декларация на воду

Контроль безопасности остальных разновидностей бутилированной питьевой воды проводится в форме декларирования. При этом могут быть использованы собственные доказательства качества товара или результаты испытаний в аккредитованной лаборатории. Декларация о соответствии составляется на простом листе формата А4 и включает важные сведения:  
  1. название товара;
  2. сведения о производителе (импортере);
  3. реквизиты протоколов испытаний;
  4. регистрационный номер;
  5. установленное соблюдение требований ТР ЕАЭС 044/2017;
  6. дата выдачи;
  7. период действия;
  8. подпись декларанта и печать.

Добровольный сертификат на воду

В дополнение к обязательной разрешительной документации предприниматель может получить добровольный сертификат на воду. Он помогает усилить конкурентные позиции компании на рынке и улучшить финансовые показатели работы. Оценка соответствия подразумевает анализ характеристик объекта на соблюдение требований выбранного ГОСТ, ТУ или СТО. Продукции, на которую оформлены дополнительные документы, свидетельствующие о высоком качестве, больше доверяют покупатели. У производителя (поставщика) повышаются шансы на победу в государственных тендерах и конкурсах. Появляются новые возможности для заключения выгодных сделок и подписания контрактов на поставки, расширяются рынки сбыта.

Как проводятся испытания

Исследования типовых образцов осуществляются в специализированных лабораториях. Проводится проверка и установление значений микробиологических, химических, радиационных показателей безопасности. При обнаружении каких-либо отклонений от нормы заявителю даются рекомендации по устранению недостатков. В этом случае разрешительный документ не может быть зарегистрирован, а значит оборот товара будет запрещен.

Какие преимущества дает полученный документ

Наличие обязательных документов (декларации, СГР) позволяет беспрепятственно продавать продукцию во всех странах ЕАЭС. Это гарантия того, что предпринимателю не будут грозить штрафы и другие виды административной ответственности. Добровольный сертификат помогает улучшить маркетинговую стратегию предприятия и выйти на новый уровень развития бизнеса.

Как выбрать подходящую схему декларирования?

Согласно требованиям ТР ЕАЭС 044/2017, декларирование воды может проводиться по одной из установленных схем:  
  • 1Д, 3Д, 6Д — для серийного производства;
  • 2Д, 4Д — для поставки партии товара.
  При наличии на предприятии сертифицированной системы менеджмента качества можно выбрать схему 6Д. Варианты 1Д и 2Д подразумевают проведение исследований в любой лаборатории, 3Д, 4Д и 6Д — только в аккредитованной.

Какой пакет документов необходимо собрать?

Помимо испытаний специалисты специализированных центров проводят изучение сопроводительной документации, собранной заявителем. Обычно в данный пакет документов входят:  
  • копии свидетельств ИНН, ОГРН и устава;
  • для российской продукции — нормативно-техническая основа производства (ГОСТ, ТУ);
  • для импорта — контракт на поставку, доверенность официального представителя, имеющиеся иностранные разрешения;
  • сертификат на систему менеджмента (для схемы 6Д);
  • свидетельства о собственности на цеха или договоры аренды.

Этапы сертификации воды

Оценка соответствия включает в себя несколько этапов:  
  1. передача заявки, подготовка сопроводительной информации;
  2. идентификация товара, определение схемы процедуры;
  3. составление договора об оказании услуг;
  4. отбор образцов для экспертизы и организация лабораторной проверки;
  5. подготовка протокола испытаний;
  6. регистрация разрешения в едином реестре ФСА (добровольного документа — в реестре органа) и вручение предпринимателю.

Упаковка питьевой воды

Материалы упаковки пищевой продукции должны соответствовать действующим нормативам. Тара должна защищать продукт от воздействия внешних факторов, быть прочной и надежной. Детская вода (от 0 до 3 лет) может быть упакована в бутылку, объем которой не должен превышать 6 л.

Отличие сертификата от декларации

Сертификат представляет собой заполненный бланк строгой отчетности, декларация не имеет государственного бланка и составляется по установленной форме. Ответственность за достоверность сведений, представленных в сертификате, несет аккредитованный орган. За правильное оформление декларации отвечает заявитель.

Преимущества нашего портала

Если у вас возникли трудности с оформлением сертификационной документации, обратитесь к нашим специалистам. Мы проконсультируем вас совершенно бесплатно и поможем:  
  1. найти надежный специализированный центр, который в короткие сроки проводит оценку соответствия;
  2. рассчитать стоимость процедуры;
  3. определить, какой именно документ нужно получить в вашем случае.

Ответы на распространенные вопросы

Сейчас мы ответим на самые популярные вопросы предпринимателей, занимающихся изготовлением и поставками питьевой воды.  
  1. Какой срок действия у подтверждающих документов на продукцию? Период действия добровольного сертификата — до 3-х лет, декларации — до 5 лет.
  2. Можно ли оформить добровольный сертификат вместо декларации? Нет, нельзя. Декларирование подразумевает проверку основных показателей безопасности продукции, добровольная процедура свидетельствует об уникальных качественных характеристиках.
  3. Сколько стоит проверка соответствия воды? Для расчета точной суммы необходимо детально ознакомиться с заявкой производителя (импортера). На стоимость влияют выбранная схема оценки, особенности продукта и срок действия разрешительного документа.
  Чтобы задать дополнительные вопросы нашим специалистам, воспользуйтесь формой обратной связи на нашем сайте. Мы с радостью вам ответим.  

С этим документом оформляют: