Сертификация кабеля в РФ – получить сертификат соответствия на кабельную продукцию | Форум Экспертов
search-popup
Главная  ⁄  Сертификация продукции  ⁄  Сертификация кабеля

Сертификация кабеля

В промышленности и бытовой сфере используются различные виды кабельной продукции. Тип разрешительного документа, который потребуется получить производителю (поставщику), зависит от назначения и конструктивных особенностей изделия. В большинстве случаев предпринимателю нужно приобрести сертификат на кабельную продукцию, чтобы иметь возможность продавать ее на территории Российской Федерации на законных основаниях.

Нормативная база

В отношении низковольтного оборудования действует ТР ТС 004/2011. Уровень опасных компонентов в кабельной продукции определяется исходя из требований ТР ЕАЭС 037/2016. Речь идет о таких элементах, как свинец, дифенилы, ртуть, кадмий и т.д. Правила обращения высоковольтной аппаратуры определяет ПП РФ №982. Также в РФ актуальны требования следующих межгосударственных стандартов:
  • ГОСТ 31996-2012 Кабели силовые с пластмассовой изоляцией на номинальное напряжение 0,66; 1 и 3 кВ. Общие техусловия;
  • ГОСТ 31565-2012 Кабели. Требования в отношении пожарной безопасности.

Кабельная продукция, подлежащая сертификации

Обязательный сертификат соответствия ТР ТС 004/2011 необходимо получать на кабели, которые функционируют при напряжении от 50 до 1000 В переменного тока и от 75 до 1500 В постоянного тока. Обязательный сертификат в системе ГОСТ Р потребуется для силовых кабелей для нестационарной прокладки на напряжение больше 1 кВ.

Кабельная продукция, подлежащая декларированию

Оформить декларацию о соответствии ТР ЕАЭС 037/2016 нужно на кабели и провода, работающие при напряжении менее 500 В переменного и (или) постоянного тока. Декларирование в системе ГОСТ Р осуществляется в отношении силовых кабелей, имеющих пластиковую или бумажной изоляцию, для стационарной прокладки на напряжение в пределах от 1 кВ и до 35 кВ.

Обязательная сертификация

Оценка соответствия подразумевает проверку качества изделий в аккредитованных лабораториях. Отобранные типовые образцы товаров направляют на испытания, связанные с проводимостью электрического тока и степенью изоляции. Кроме того, оценивается конструктивные особенности, размеры и сырьевой состав объекта. Если будет установлено, что продукция соответствует действующим требованиям безопасности, заявителю выдается разрешительный документ. Обратиться в специализированный центр для организации оценки соответствия может как производитель, так и импортер товара. Это может быть отечественный предприниматель или официальный представитель зарубежной компании, являющийся резидентом ЕАЭС (РФ).

Добровольная сертификация

Приобрести сертификат на кабель можно и в добровольном порядке. Однако сделать это можно только после проведения обязательного подтверждения безопасности товара. Добровольная процедура дает дополнительные гарантии качества изделия. Благодаря документу:  
  1. увеличивается доверие потребителей и растет спрос на продукцию;
  2. улучшается конкурентоспособность товара;
  3. растет заинтересованность со стороны партнеров и заказчиков;
  4. появляется возможность участвовать в государственных тендерах и побеждать на них;
  5. формируется положительный имидж предприятия.

Особенности декларирования кабеля

На низковольтные кабели, используемые в быту, требуется получить сразу два разрешения: сертификат по ТР ТС 004 и декларацию по ТР ЕАЭС 037. Декларирование подразумевает проверку наличия в продукции опасных компонентов. При обнаружении превышения допустимого уровня таких веществ декларация заявителю не будет выдана, а продукция не сможет распространяться на потребительском рынке экономического союза. По желанию предпринимателя декларирование может быть заменено на сертификацию. Таким образом заявитель приобретет один документ о соответствии сразу двум техрегламентам.

Сертификат пожарной безопасности для кабельной продукции

В некоторых случаях производителю (поставщику) следует заказать пожарный сертификат. Это необходимо, если речь идет о следующих изделиях:  
  1. огнестойкие провода и кабели;
  2. кабели с пониженным образованием дыма и газа при воспламенении.

Какие документы нужно подготовить?

Заявитель несет ответственность за предоставление в специализированный центр достоверной и полной информации. В пакет документов, необходимых для комплексного анализа, входят:  
  • копии регистрационных сведений (ИНН, ОГРН, устава);
  • название товара, вид выпуска, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности;
  • применяемые нормативы (ГОСТ, ТУ);
  • техпаспорт, руководство по эксплуатации;
  • контракт на ввоз импорта, доверенность представителя;
  • сертификат на СМК в системе ИСО (если есть).

Какие применяются схемы оценки соответствия?

Сертификация кабеля по техрегламенту 004/2011 может проводиться по различным схемам:  
  • 1С — для серийного производства;
  • 3С — для партии;
  • 4С — для единичного изделия.
  Испытания осуществляются в аккредитованных лабораториях, для схемы 1С характерны анализ производства и последующий инспекционный контроль. При декларировании используются:  
  • 1Д, 3Д, 6Д — для серии товара;
  • 2Д, 4Д — для поставки партии.
  Для схем 1Д и 2Д допускается руководствоваться протоколами испытаний неаккредитованных лабораторий, в остальных случаях в работе применяются результаты проверки только в аккредитованных лабораторных центрах.

План работы

Предлагаем ознакомиться с пошаговой инструкцией по организации оценочных мероприятий:  
  1. выбор уполномоченного центра и составление заявки на оказание услуги;
  2. сбор пакета документов и предоставление сотрудникам центра для обработки;
  3. идентификация товара, определение оптимальной схемы контроля;
  4. отбор образцов и проведение испытаний;
  5. регистрация готового бланка в соответствующем реестре и выдача заявителю.

Польза сертификации для бизнеса

Своевременно заказав разрешительный документ, предприниматель может быть уверен, что избежит штрафов и других мер административной ответственности. Среди возможных санкций имеют место конфискация товара и временная приостановка работы компании на срок до трех месяцев. При наличии легитимной документации не возникнет проблем с надзорными органами и потребителями. Добровольные сертификаты позволяют развивать свой бизнес, наращивать потенциал и приобрести дополнительные конкурентные преимущества.

Содержание разрешительного документа

В сертификат (декларацию) вносятся важные сведения:  
  1. наименование и адрес производителя (импортера);
  2. название продукции, форма изготовления;
  3. код ТН ВЭД;
  4. дата и период действия;
  5. нормативы, соответствие которым было официально установлено;
  6. сведения о протоколах испытаний;
  7. регистрационный номер;
  8. заверительные подписи и печати руководителя аккредитованного органа (или декларанта).

Наши преимущества

Портал “Форумтест” предлагает помощь в быстром оформлении сертификационной документации для вашего бизнеса. Что мы можем для вас сделать:
  • в короткие сроки найдем самое выгодное предложение по оценке соответствия от надежных центров;
  • подскажем, какой именно документ вам нужен и почему;
  • проконсультируем по вопросам действующих нормативно-правовых актов;
  • рассчитаем стоимость оформления разрешения.

Отвечаем на вопросы

Чаще всего нам задают следующие вопросы:
  1. Можно ли продавать товары без сертификатов? Если ваша продукция является подконтрольной какому-либо нормативному акту, оценки соответствия не избежать. Иначе вы рискуете получить значительные штрафы и ухудшить репутацию компании.
  2. Какой документ понадобится для оборота кабеля с медной многопроволочной жилой, заключенной в двойную изоляцию из полиэтилена, который работает при напряжении 660 В? В вашем случае нужно приобрести сертификат соответствия ТР ТС 004/2011.
  3. Какой срок действия разрешения, выданного по техрегламенту? Период действия документации зависит от формы выпуска изделий: для серии — до 5 лет, для партии — бессрочно.
  Специалисты портала “Форумтест” всегда рады ответить на интересующие вопросы. Связаться с нами можно через форму обратной связи, указанную на сайте. Наши консультации бесплатны!

С этим документом оформляют: