К сырам относят высокопитательные концентрированные белковые продукты, получаемые из сыропригодного молока. Изготовление сыра осуществляется методом плавления молочного сырья и продуктов с применением солей-плавителей, а также с помощью применения молочнокислых бактерий и ферментов, свертывающих молоко. Сыр обычно содержит более 40% жира, а также до 30% белка и биологические активные вещества (жирные кислоты, аминокислоты и др.), определяющие высокую энергетическую ценность продукта.
Сегодня сыры классифицируют на несколько видов:
- По типу свертывания молока: полученные сычужным, кислотным, термокислотным и сычужно-кислотным свертыванием;
- По типу применяемого сырья: натуральные (из коровьего, козьего и др. молока), плавленые (получаемые из натуральных сыров);
- По типу применяемых микроорганизмов: рассольные, полутвердые, твердые сычужные, сычужные, из буйволиного и коровьего молока, из молока овец.
Контролировать качество сыров до их попадания в продажу очень важно, как и в случае с другими продуктами питания. Поэтому каждый производитель проходит процедуру сертификации сыра – без этого реализовывать данную группу товаров невозможно.
При сертификации сыр проверяется на соответствие Техническому регламенту на молочную продукцию и молоко, в котором представлены положения относительно изготовления, хранения, маркировки, упаковки и транспортировки сыра и других аспектов его производства и реализации.
Сертификат соответсвия
Для получения сертификата соответствия на сыр нужно подать в сертификационный орган заявление и необходимые для сертификации документы, представить образцы, которые будут проверяться на соответствие требованиям вышеупомянутого регламента. Все исследования осуществляются в лабораторных условиях, по их завершении выдается протокол испытаний. Выдача
сертификата соответствия возможна лишь в том случае, если в ходе проверки не было обнаружено недопустимых отклонений.
Следует отметить: чтобы получить сертификат соответствия на сыр и сырную продукцию, сначала нужно получить
свидетельство о государственной регистрации данных товаров.
С этим документом оформляют: