Творог подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями системы Технических регламентов – проверка проводится в обязательном порядке по ТР ТС 021 (общие требования к продуктам питания), 022 (требования к маркировке) и 033 (на молочную продукцию).
Декларация необходима для того, чтобы производить, импортировать и реализовывать данную продукцию на законных основаниях. Для нарушителей предусмотрены довольно строгие наказания. Задача декларирования – формирование безопасного рынка, минимизация количества контрафактной продукции.
Творог продается на развес и в фасованном виде, имеет разную жирность, однако в большинстве своем подлежит именно декларированию. Исключение составляют только детское, диетическое и спортивное питание – оно проходит проверку в формате государственной регистрации. В результате нее выдается СГР – это свидетельство удостоверяет соответствие требованиям гигиенической безопасности.
Чем грозит отсутствие декларации?
Согласно ст. 14, 15 и 16 КоАП РФ, компании, которые нарушили требования Технических регламентов, могут быть оштрафованы. Причем, наказание может быть не только в форме штрафа — довольно часто (при вторичном выявлении нарушений) подконтрольный товар изымается, а деятельность нарушителя приостанавливается. Ниже представлены максимальные штрафы за конкретные нарушения:
- Продажу молочной продукции низкого качества – 30 тысяч рублей + изъятие;
- Нарушение порядка реализации творога способно обернуться штрафом от 100 до 300 тысяч;
- Использование поддельной декларации – 1 миллион рублей;
- Нарушение порядка маркировки – 1 миллион;
- Отсутствие маркировки ТР ТС – 300 тысяч рублей;
- Нарушение объемов ввоза – 300 тысяч рублей;
- Обман потребителя – 500 тысяч рублей.
Добровольная сертификация: виды и преимущества
Наличие добровольного сертификата способно принести много преимуществ. К очевидным плюсам такого документа относится:
- Увеличение инвестиционной привлекательности;
- Эффективное участие в тендерах;
- Открытие новых рынков;
- Заключение крупного контракта;
- Рост продаж.
Кроме того, предприниматель получает возможность использовать знак соответствия, проставлять соответствующую маркировку — всё это позитивно сказывается как на имидже компании, так и на успехе рекламы.
Наиболее популярными добровольными сертификатами являются ХАССП, ИСО, ГОСТ Р. Однако с каждым годом популярность набирают сертификаты БИО, ОРГАНИК, ЭКО и Без ГМО. Они выдаются в системе «Эконорма».
Декларация и сертификат: сравнение
Эти документы удостоверяют качество пищевой продукции, но несут разное значение: декларация необходима для законного ведения деятельности, а сертификат – для продвижения бизнеса.
Сертификат составляется на официальном бланке с высокой степенью защиты, ответственность за сведения в нем частично несет аккредитованный орган. Декларация составляется на стандартном белом листе – отвечает за ее содержание заявитель.
Схемы декларирования по ТР ТС
Творог подлежит проверке по одной из нижеуказанных схем:
- 1Д – используется, когда речь идет о серийном выпуске, испытания образцов проводит заявитель, он же проводит и инспекционный контроль;
- 2Д – на партию товара, испытания проводятся в аккредитованном центре, аудит на предприятии не требуется;
- 3Д – применяется для серийно-выпускаемых молочных изделий, экспертизы проводят в аттестованной лаборатории, аудит осуществляет изготовитель;
- 4Д – используется на партию или единичное изделие, лабораторные испытания необходимы в обязательном порядке, аудит не нужен;
- 6Д – на серийный выпуск, требуются исследования типа, производственный контроль и сертификация системы менеджмента качества.
Срок действия документов по схемам 2Д и 4Д равен сроку годности молочной продукции. По остальным схемам максимальный срок действия декларации составит пять лет (при наличии сертификата ХАССП) и три года (при его отсутствии).
Содержание декларации на творог
Такое разрешение составляется согласно установленным требованиям. Оно должно содержать определенные пункты:
- Данные о товаре, коды ТН ВЭД, товарный знак;
- Регистрационные сведения заказчика: реквизиты, идентификационный номер налогоплательщика;
- Реквизиты производителя;
- Доказательная база (протоколы испытаний, акты);
- Нормативная база (ГОСТ, ТУ, СТО);
- Дата принятия, срок окончания действия, номер партии.
Особенности производства пищевых изделий
Принципы ХАССП обязательны для внедрения на всех предприятиях, которые являются участниками цепи пищевого производства. Это требование, регламентируемое ТР ТС 021, действует с 15 февраля 2015-го года.
Принципы позволяют повышать качество продукции, оптимизируют систему управления.
После внедрения можно заказать добровольный сертификат ХАССП – благодаря нему вы сможете получить более длительную по действию декларацию.
Документационный пакет для оценки качества
В обязательном порядке в рамках сертификации проверяются документы заявителя. На импорт по контракту необходимо предоставлять ИНН, ОГРН, наименование и коды ТН ВЭД товара, артикул, описание внешнего вида и свойств, этикетку, копию контракта и устав. На серийно-поставляемую продукцию потребуется:
- ИНН и ОГРН, реквизиты, учредительные документы;
- Рецептуры, технологические инструкции, технические условия;
- Договор аренды, либо свидетельство о собственности на производственные помещения.
Как правило, предоставлять документы можно в электронном формате, но лучше такую деталь уточнять в центре, куда вы обратились за услугой.
Основные стадии сертификации
Оценка качества молочной продукции осуществляется в следующем порядке:
- Подача заявки в сертификационный центр, формирование пакета документов;
- Испытания образцов в лаборатории;
- Инспекционный контроль на производстве;
- Анализ полученных результатов и регистрация разрешения в едином реестре.
Услуги сотрудников «Форумтест»
Чтобы узнать более подробно об оценке качества, обращайтесь к специалистам информационного портала «Форумтест». Консультации предоставляются бесплатно!
Позвоните нам по телефону или оставьте заявку на нашем официальном сайте.