Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация мороженого

Одним из самых популярных десертов во всем мире является мороженое. К производству и реализации продукта предъявляются определенные требования. Это нужно, чтобы обеспечить безопасность жизни и здоровья потребителей.

Рассмотрим, какие нормативные акты устанавливают правила для законного оборота изделия на территории ЕАЭС:

  1. ТР ТС 021/2011 — включает нормативы, применяемые к изготовлению пищевых продуктов;
  2. ТР ТС 022/2011 — содержит требования к маркировке, которая должна информировать покупателя о наиболее важных сведениях: составе, дате выпуска, сроке годности, условиях хранения, энергетической ценности;
  3. ТР ТС 033/2013 — распространяется на товары, в составе которых есть молоко или заменитель молочного жира.

Нормативы обязывают производителей (импортеров) проходить декларирование соответствия. После этого возможна добровольная сертификация мороженого по отечественным стандартам (ГОСТ или ТУ).

Разновидности продукции

Взрослые и дети любят:

  1. пломбир, сливочное в стаканчике;
  2. эскимо;
  3. фруктовый лед;
  4. крем-брюле.

При изготовлении мороженого часто используются дополнительные компоненты: орехи, шоколад, джем, ягоды, фрукты.

Отличия в оценке соответствия

Сертификационные документы имеют несколько отличий, более наглядно характеристики каждого из них представлены в таблице.

Различия

Декларация ТР ТС

Сертификат ГОСТ Р

Заявитель

Компания-резидент ЕАЭС

Предприятие-резидент РФ

Наличие бланка

Составляется на простом белом листе формата А4

Имеет бланк государственного образца с защитой от подделок

Ответственность за правильность заполнения

Декларант

Аккредитованный орган

Срок действия

До пяти лет

До трех лет

Территория действия

Экономический союз

Россия

Схемы декларирования мороженого

Для проверки качества продукта питания должна быть выбрана одна из схем, установленных техническими регламентами.

Схемы

Объект контроля

Дополнительные мероприятия

Условия оценки соответствия

Серия

Контроль производственного процесса

Проведение экспертизы в лаборатории с аккредитацией или без

Партия

Анализ контракта

Серия

Контроль производства

Исследование типовых образцов только в аккредитованной  лаборатории

Партия

Анализ контракта

Серия

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП)

Декларация ТР ТС имеет законную силу в течение:

  • срока годности продукта — для партии;
  • от 1 до 3 лет — для серии;
  • 5 лет — для серийного производства при наличии сертифицированной системы управления ХАССП.

Содержание декларации ТР ТС

Подтверждающая документация призвана информировать потребителей и партнеров о самых важных аспектах:

  1. регистрационные данные заявителя (производителя);
  2. наименование изделия;
  3. код ТН ВЭД товара и форма выпуска;
  4. установленное соответствие действующим нормативам;
  5. база оформления документа (протоколы проверки исследовательских лабораторий);
  6. схема оценки качества;
  7. дата составления и срок действия;
  8. регистрационный номер;
  9. подпись и печать руководителя компании.

Внимание: ответственность!

Предприниматели должны осознавать степень ответственности перед потребителями и государством за отказ в получении обязательной документации. Кроме факта отсутствия разрешения, правонарушениями признаются: подделка или использование просроченного документа, ухудшение качества товара после декларирования.

КоАП РФ устанавливает административные наказания для нарушителей:

  • наложение штрафов в сумме до 600 000 рублей;
  • изъятие нелегальной продукции;
  • закрытие предприятия до устранения выявленных недостатков.

Также напоминаем об обязанности применения принципов ХАССП на пищевых производствах, которые заключаются в:

  1. соблюдении санитарно-гигиенических норм в цехах;
  2. отслеживании возможных рисков и поиске путей их преодоления;
  3. улучшении качества товара и сокращении брака;
  4. назначении ответственных лиц.

Алгоритм сертификации

Оценка качества и безопасности продукта должна проводиться в строгом соответствии с законодательством. Основными этапами процедуры являются:

  1. обращение в центр (орган) с заявкой, включающей реквизиты фирмы и описание изделия;
  2. подготовка регистрационных и технических сведений заявителем;
  3. идентификация товара и выбор оптимальной схемы;
  4. подписание договора на оказание услуг;
  5. передача типовых образцов на исследование в специализированную лабораторию;
  6. экспертиза продукта и составление протокола проверки;
  7. анализ выявленных значений показателей и их сравнение с предельно-допустимыми параметрами;
  8. регистрация обязательного документа в едином реестре ФСА (добровольного — в реестре органа) и отправка клиенту.

Сертификат (декларация) на мороженое может быть выдан только при условии, что проверка доказала соответствие образцов требованиям действующих стандартов. После получения документов на упаковку товара наносится:

  • знак “ЕАС” (символ декларирования ТР ТС);
  • знак “РСТ” (символ добровольной сертификации ГОСТ Р).

Комплект документов предпринимателя

Точный перечень сведений зависит от каждой конкретной ситуации, но чаще всего требуются:

  1. копии свидетельств налогового органа (ИНН, ОГРН);
  2. копии учредительной информации (устава);
  3. свойства товара, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, вид изготовления;
  4. нормативы производства пищевого продукта (ГОСТ, ТУ);
  5. протоколы лабораторной экспертизы;
  6. ранее полученные разрешительные документы;
  7. контракт с изготовителем на поставку партии импорта (при наличии).

Помощь в оформлении сертификата на мороженое

Целью работы информационного портала “Форумтест” является помощь предпринимателям в выборе надежного центра сертификации. Мы постоянно отслеживаем актуальные ценовые предложения множества центров и выбираем среди них самые выгодные варианты.

Хотите узнать подробнее о наиболее экономичных тарифах? Тогда оставьте заявку на нашем сайте и мы вам незамедлительно позвоним. Консультирование абсолютно бесплатно!

С этим документом оформляют: