Как и большая часть продуктов питания и напитков, квас подлежит обязательному декларированию в соответствии с требованиями Технических регламентов Таможенного союза. Такая проверка осуществляется согласно нормам закона, отступление от которых грозит административными наказаниями.
Сертификация кваса может быть проведена в добровольном порядке после завершения обязательных процедур. Предприниматели нередко к ней прибегают с целью заключить выгодный контракт, поучаствовать в тендере, привлечь новых потребителей.
Технический регламент: требования
На квас распространяется сразу два Технических регламента – это ТР ТС 021/2011 (он устанавливает общие требования в отношении продуктов питания) и ТР ТС 022/2011 (включает требования к маркировке продукции). Согласно этим ТР ТС, оформляется обязательная декларация. Получить ее можно по одной из схем, представленных ниже:
- 1Д – на серийный выпуск, по этой схеме предприниматель должен в обязательном порядке проводить инспекционный контроль на предприятии и испытания образцов пищевого продукта;
- 2Д – на партию, заказчик документа должен осуществлять лабораторные испытания;
- 3Д – на серийный выпуск, анализ состояния производства проводит изготовитель, а типовые образцы кваса тестируются в аттестованной лаборатории.
Ответственность предпринимателя
Компания, которая не оформила декларацию или нарушила требования Техрегламентов, попадает под действие КоАП РФ. Так, за отсутствие разрешения или использование недостоверного документа предусматривается штраф до 1 миллиона рублей, приостановка деятельности на три месяца и изъятие подконтрольного товара.
Отсутствие маркировки карается штрафом до 300 тысяч рублей, нарушение ее порядка – штрафной санкцией до 1 миллиона рублей. Обман потребителя может обернуться штрафом до 500 тысяч рублей. За продажу товаров более низкого качества, чем заявлено, предусмотрен небольшой штраф в размере до 20-30 тысяч рублей, однако товар будет конфискован. Превышение ограничений ввоза может обернуться штрафной санкцией до 300 тысяч рублей.
Добровольная оценка
Предприниматель может получить добровольный разрешительный документ, чтобы подчеркнуть качество продукции по определенному показателю. Ниже представлены наиболее актуальные:
Система/норматив | Цели |
ГОСТ Р | Позволяет продвинуть продукцию в России, необходим для участия в тендерах, приема государственных заказов |
ISO | Международный документ, является обязательным во многих странах |
СЕ | Для поставок кваса в Европу |
ЭКО | Удостоверяет экологическую безопасность продукции |
Органик | Подтверждает, что продукт имеет органическое происхождение |
БИО | Устанавливает, что в отношении товара успешно проведена биологическая экспертиза |
Без ГМО | Удостоверяет отсутствие в составе продукта генно-модифицированных организмов |
Преимущества добровольных сертификатов
Такие документы способны приносить массу преимуществ:
- Усиление рыночных позиций;
- Рост конкурентоспособности;
- Более простое прохождение экспертных проверок;
- Увеличение интереса со стороны инвесторов, увеличение шансов на привлечение дополнительных средств;
- Победы в конкурсах и тендерах;
- Использование знака качества в рекламе, на упаковке и т.д.
Маркировка товаров: особенности
В обязательном порядке на квасе должна быть указана маркировка ЕАС. К ней Технический регламент ТС 022/2011 устанавливает строгие требования:
- Минимальный ее размер составляет 5 миллиметров;
- Все буквы должны быть одинакового размера и ровные;
- Знак должен быть хорошо виден, другой текст не должен мешать его прочтению;
- Чернила для маркировки должны быть контрастными по цвету и должны быть хорошего качества (важно, чтобы знак был отчетливо в течение всего срока годности продукта).
Система ХАССП
В обязательном порядке все производители продуктов питания должны внедрять на своем предприятии систему стандартов ХАССП. Эти принципы нацелены на увеличение качества продукции, формирование безопасных рабочих мест, повышение безопасности на предприятии в целом и увеличение производительности.
В процессе внедрения в большинстве случаев требуется адаптировать/заменить техническую документацию, откорректировать технологию производства, провести обучение персонала.
Требования к внедрению ХАССП установлены ТР ТС 021/2011. В обязательном порядке она должна внедряться с 15 февраля 2015-го года. Отсутствие принципов на предприятии способно обернуться штрафами в размере до одного миллиона рублей, заморозкой деятельности.
Порядок оценки соответствия кваса
Декларирование кваса осуществляется в таком порядке:
- Выбор сертификационного центра, формирование и подача заявки;
- Идентификация товара, выбор оптимальной схемы для подтверждения соответствия;
- Подготовка пакета документов, разработка технической документации (если это необходимо);
- Отбор образцов пищевого продукта, его отправка в аттестованную лабораторию, осуществление экспертизы и формирование протоколов испытаний;
- Анализ состояния производства, оценка безопасности производственных площадей и технологического процесса (требуется только в некоторых случаях, когда это предусмотрено законодательно);
- Выдача декларации на квас, ее регистрация в реестре ФСА.
Предоставить документы, как правило, можно в электронном формате – однако, уточнить такую возможность следует в сертификационном центре, куда вы обратились.
Требования к производству
Если вы являетесь производителем продукции, то обязаны соблюдать такие требования:
- Следовать нормам ТР ТС;
- Осуществлять контроль производственного процесса;
- Обеспечивать безопасность рабочих мест;
- Снабжать работников средствами индивидуальной защиты;
- Контролировать соблюдение сотрудниками норм гигиены;
- Осуществлять мониторинг контрольных точек;
- Поддерживать чистоты в производственных цехах (своевременно проводить уборку, дезинфекцию).
Чтобы воспользоваться бесплатными консультационными услугами, обращайтесь к специалистам инфо-портала «Форумтест».