Консервация позволяет сохранить полезные свойства пищевых продуктов и продлить их срок годности. Производители должны строго соблюдать технологию изготовления, обработки и упаковки консервов, чтобы гарантировать качество и безопасность продукта для потребителя.
Подтвердить выполнение установленных правил необходимо с помощью обязательного декларирования продукции. Затем предприятие может на добровольных началах провести сертификацию товара в системе ГОСТ Р.
Виды продукции
Консервирование применяется в отношении абсолютно разных продуктов питания. Это могут быть фруктовые и ягодные компоты, варенье, овощные рагу, паштеты, тушенка, сгущенное молоко, рыбные изделия.
Общими для всех разновидностей являются:
- ТР ТС 021/2011, который регулирует изготовление и продажу пищи;
- ТР ТС 022/2011, включающий правила маркировки товара.
В зависимости от ингредиентов, используемых для производства консервов, действуют профильные технические регламенты:
- ТР ТС 033/2013 — на молочные изделия;
- ТР ТС 034/2013 — на мясные продукты;
- ТР ТС 040/2016 — на рыбные товары.
Разрешительные документы
Оценка соответствия большей части продуктов подразумевает оформление декларации соответствия.
Документ имеет юридическую силу в странах ЕАЭС:
- от одного года до пяти лет — для серийного выпуска;
- не может превышать срок годности продукции — для поставки партии.
Исключение составляют консервы, предназначенные для детей, спортсменов, беременных женщин или содержащие ГМО. Вместо декларирования для них предусмотрена обязательная государственная регистрация. По итогам проверки выдается свидетельство о госрегистрации (СГР), которое действует на территории ЕАЭС 5 лет.
Получить разрешительные документы могут индивидуальные предприниматели или юридические лица, зарегистрированные в экономическом союзе. Зарубежным соискателям потребуется действовать через представителя-резидента ЕАЭС.
Последствия отказа от оценки соответствия
Предпринимателям, нарушившим требования закона об обязательном декларировании (государственной регистрации), грозит административная ответственность в виде:
- наложения штрафов значительных размеров;
- конфискации нелегальной консервированной продукции;
- приостановления работы на срок до трех месяцев.
Схемы декларирования консервов
Для оценки соответствия товара необходимо выбрать одну из перечисленных схем:
Схема | Объект проверки | Обоснование выдачи декларации ТР ТС |
1Д | Серийное производство | Результаты проверок в исследовательских лабораториях |
2Д | Поставка партии | |
3Д | Серийный выпуск | Протоколы аккредитованных исследовательских лабораторий |
4Д | Поставка партии | |
6Д | Серийное производство (при наличии сертифицированной системы менеджмента безопасности ХАССП) |
Польза добровольной сертификации
Активные, ответственные и целеустремленные предприниматели инвестируют средства в дополнительные проверки качества своего товара. По итогам процедуры на бланке государственного образца составляется сертификат ГОСТ Р.
Соответствие изделия отечественным стандартам ценится на потребительском рынке. Многие покупатели ищут на упаковке товара маркировку “РСТ” — символ соблюдения требований ГОСТ. При ее обнаружении решение о приобретении продукции принимается незамедлительно.
Поэтому добровольная оценка так популярна и востребована. Срок действия документа в России составляет три года.
Контроль качества может проводиться на основании следующих нормативов:
- ГОСТ 32125-2013 Консервы мясные. Мясо тушеное. ТУ;
- ГОСТ 7452-2014 Консервы из рыбы натуральные. ТУ;
- ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. ТУ;
- ГОСТ 31688-2012 Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. ТУ.
Содержание официального документа
Сертификат (декларация) включает в себя важную и полезную информацию:
- название продукта;
- данные производителя (импортера) — реквизиты, местонахождение;
- нормативы производства (ГОСТ, ТУ);
- гарантированное соответствие товара требованиям законодательства;
- реквизиты протокола испытаний и исследовательской лаборатории;
- регистрационный номер;
- дата выдачи;
- срок действия;
- подписи и печати ответственных лиц.
Этапы оформления сертификата на консервы
Процедура оценки соответствия пищевых продуктов проводится в следующем порядке:
- выбор надежного центра, заполнение заявки на проведение проверки и подготовка необходимой документации предпринимателем;
- идентификация товара и определение подходящего метода контроля;
- заключение договора и перечисление суммы платежа;
- отбор типовых образцов продукта для исследования и проведение лабораторной экспертизы;
- согласование макета с заказчиком;
- регистрация документа в Росаккредитации и вручение клиенту.
Подготовка сведений
Заявитель должен собрать регистрационную и производственную документацию, которая понадобится для оценки соответствия:
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
- копия свидетельства о присвоении основного регистрационного номера компании (ОГРН);
- копия устава;
- характеристики продукта, код ТН ВЭД, форма выпуска;
- нормативно-техническая основа производства (ГОСТ, ТУ);
- рецептура;
- макет этикетки;
- свидетельство о собственности на производственные помещения или документы об аренде;
- ранее полученные разрешения;
- протоколы испытаний (при наличии);
- подтверждение работы системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП (при наличии);
- контракт на поставку партии товара.
Помощь в оценке соответствия
У вас остались вопросы по сертификации консервов и вы хотите уточнить подробности проведения процедуры? Тогда обращайтесь к специалистам информационного портала “Форумтест”. Мы проконсультируем вас абсолютно бесплатно, поможем в выборе надежного центра и подберем выгодные спецпредложения.
Просто заполните форму обратной связи и наш сотрудник сразу позвонит вам! Консультации бесплатны!