Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

Сертификация икры

Одним из любимых деликатесов и неотъемлемой частью праздничного стола является рыбная икра. Продукт требует особой технологии производства и хранения, поэтому производителю (импортеру) нужно тщательно контролировать данные процессы. Убедиться в выполнении установленных требований можно, изучив упаковку изделия. Если на ней есть маркировка знаком “ЕАС”, значит продукт соответствует действующим нормативам и пригоден к употреблению. Данная маркировка наносится только после обязательной сертификации икры.

Техническое регулирование

Актуальными стандартами, регулирующими оборот данной продукции, являются:

  1. ТР ТС 021/2011 (содержит общие требования ко всей пищевой продукции);
  2. ТР ТС 022/2011 (устанавливает правила по обязательному информированию потребителя о важных сведениях о составе продукта, сроке годности, условиях хранения — маркировке);
  3. ТР ЕАЭС 040/2016 (включает стандарты, применимые конкретно к рыбным изделиям).

Перечисленные нормативные акты действуют на всей территории Евразийского экономического союза.

Какой документ нужно оформить производителю (импортеру)?

Законом установлена обязательная оценка соответствия рыбной икры в виде декларирования. Процедура заключается в проверке качества и безопасности товара для потребителя. Испытания изделия проводятся в специализированных лабораториях. Декларация ТР ТС выдается только в случае успешного итога проверки.

Это правило относится для следующих видов икры:

  • имитированная;
  • зернистая и ястычная;
  • икра-зерно;
  • пастеризованная;
  • соленая паюсная и пробойная;
  • икорное рыбное изделие.

Наиболее распространенной на рынке является красная икра рыб семейства лососевых, а самой дорогостоящей — черная икра рыб семейства осетровых. Имитация продукта также востребована, однако особыми вкусовыми качествами она не отличается.

Добровольная сертификация

Оценка соответствия, проведенная в добровольном порядке после декларирования, вызывает больше доверия у покупателя к продукту. Проверка проводится на основании действующих российских стандартов (ГОСТ или ТУ).

Это могут быть:

  • ГОСТ 31794-2012 — зернистая лососевых рыб;
  • ГОСТ 1629-2015 — лососевая зернистая в транспортной упаковке;
  • ГОСТ 18173-2004 — лососевая зернистая баночная. ТУ;
  • ГОСТ Р 55486-2013 — осетровых рыб.

Добровольный сертификат на икру расширяет возможности его обладателя и ему становятся доступны:

  1. участие в государственных тендерах и конкурсах;
  2. нанесение маркировки знаком “РСТ”;
  3. использование сведений о соответствии ГОСТ в рекламных кампаниях;
  4. привлечение внимания новых партнеров и крупных заказчиков.

Чем отличается сертификат от декларации?

Документы имеют ряд различий в оформлении и юридическом статусе.

Параметры

Сертификат ГОСТ Р

Декларация ТР ТС

Территория действия

Россия

ЕАЭС

Бланк государственного образца

Есть

Нет

Период действия

Три года

До одного года до пяти лет

Ответственный за достоверность данных

Аккредитованный орган

Декларант

Кто выступает заявителем

Компания или ее представитель, зарегистрированные в РФ

Предприятие-резидент экономического союза

Актуальные схемы декларирования рыбной икры

Метод контроля зависит от особенностей производства продукции.

Схема

Объект проверки

Проведение испытаний

Особенности

Серия

Контроль осуществляется в аккредитованной лаборатории

Анализ производства

Партия

Изучение контракта на поставку

Серия

Анализ производства и наличие сертифицированной системы управления безопасностью пищевой продукции — ХАССП

Декларация, составленная на серийный выпуск, действительна в странах ЕАЭС от 3-х до 5-ти лет. Максимальный срок возможен при использовании схемы 6Д. Срок разрешений, выданных на партию, не может превышать срок годности продукта.

Какие сведения подготовить предпринимателю?

Заявитель должен внимательно отнестись к подготовке к оценке соответствия и собрать полный пакет достоверных документов.

Может понадобиться следующая информация:

  1. копия устава;
  2. копия свидетельств о постановке на налоговый учет (ИНН);
  3. копия свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера предприятию (ОГРН);
  4. характеристики продукции, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, вид производства;
  5. нормативно-техническая основа изготовления (ГОСТ или ТУ);
  6. макет этикетки;
  7. документы о праве собственности на цеха или об аренде;
  8. выданные ранее разрешения;
  9. протоколы испытаний в лаборатории (если есть);
  10. сертификат на систему менеджмента ХАССП (если есть);
  11. контракт с изготовителем (при поставке партии импорта).

Алгоритм проведения процедуры

Сертификация проводится поэтапно и включает следующие шаги:

  • обращение в уполномоченный центр с заявкой, заполненной по установленной форме;
  • идентификация товара и выбор схемы контроля;
  • заключение договора между сторонами и оплата стоимости услуги;
  • подготовка типовых образцов для проведения экспертизы в лаборатории;
  • оформление протокола лабораторных испытаний;
  • согласование макета с заказчиком;
  • регистрация документации в соответствующих реестрах и отправка клиенту.

Внимание: ответственность!

Государство строго следит за выполнением требований касаемо обязательной оценки соответствия пищевой продукции. Это значит, что подделка или отказ от оформления разрешений могут привести к негативным последствиям:

  1. наложение штрафа;
  2. изъятие рыбных изделий;
  3. временная остановка работы компании.

Кроме того, надзорные органы проверяют применение принципов ХАССП на пищевых производствах.

Внедрение ХАССП означает, что предприятие:

  • соблюдает санитарные нормы;
  • принимает меры по выявлению и предотвращению рисков;
  • контролирует все этапы производственного процесса с помощью назначения ответственных лиц.

Где получить сертификат на икру?

Специалисты информационного портала “Форумтест” подскажут о действующих спецпредложениях на сертификационные услуги и подберут для вас наиболее выгодный вариант. Заполните форму обратной связи и наш менеджер свяжется с вами в самые короткие сроки! Консультации бесплатны!

С этим документом оформляют: