Одним из любимых деликатесов и неотъемлемой частью праздничного стола является рыбная икра. Продукт требует особой технологии производства и хранения, поэтому производителю (импортеру) нужно тщательно контролировать данные процессы. Убедиться в выполнении установленных требований можно, изучив упаковку изделия. Если на ней есть маркировка знаком “ЕАС”, значит продукт соответствует действующим нормативам и пригоден к употреблению. Данная маркировка наносится только после обязательной сертификации икры.
Техническое регулирование
Актуальными стандартами, регулирующими оборот данной продукции, являются:
- ТР ТС 021/2011 (содержит общие требования ко всей пищевой продукции);
- ТР ТС 022/2011 (устанавливает правила по обязательному информированию потребителя о важных сведениях о составе продукта, сроке годности, условиях хранения — маркировке);
- ТР ЕАЭС 040/2016 (включает стандарты, применимые конкретно к рыбным изделиям).
Перечисленные нормативные акты действуют на всей территории Евразийского экономического союза.
Какой документ нужно оформить производителю (импортеру)?
Законом установлена обязательная оценка соответствия рыбной икры в виде декларирования. Процедура заключается в проверке качества и безопасности товара для потребителя. Испытания изделия проводятся в специализированных лабораториях. Декларация ТР ТС выдается только в случае успешного итога проверки.
Это правило относится для следующих видов икры:
- имитированная;
- зернистая и ястычная;
- икра-зерно;
- пастеризованная;
- соленая паюсная и пробойная;
- икорное рыбное изделие.
Наиболее распространенной на рынке является красная икра рыб семейства лососевых, а самой дорогостоящей — черная икра рыб семейства осетровых. Имитация продукта также востребована, однако особыми вкусовыми качествами она не отличается.
Добровольная сертификация
Оценка соответствия, проведенная в добровольном порядке после декларирования, вызывает больше доверия у покупателя к продукту. Проверка проводится на основании действующих российских стандартов (ГОСТ или ТУ).
Это могут быть:
- ГОСТ 31794-2012 — зернистая лососевых рыб;
- ГОСТ 1629-2015 — лососевая зернистая в транспортной упаковке;
- ГОСТ 18173-2004 — лососевая зернистая баночная. ТУ;
- ГОСТ Р 55486-2013 — осетровых рыб.
Добровольный сертификат на икру расширяет возможности его обладателя и ему становятся доступны:
- участие в государственных тендерах и конкурсах;
- нанесение маркировки знаком “РСТ”;
- использование сведений о соответствии ГОСТ в рекламных кампаниях;
- привлечение внимания новых партнеров и крупных заказчиков.
Чем отличается сертификат от декларации?
Документы имеют ряд различий в оформлении и юридическом статусе.
Параметры |
Сертификат ГОСТ Р |
Декларация ТР ТС |
Территория действия |
Россия |
ЕАЭС |
Бланк государственного образца |
Есть |
Нет |
Период действия |
Три года |
До одного года до пяти лет |
Ответственный за достоверность данных |
Аккредитованный орган |
Декларант |
Кто выступает заявителем |
Компания или ее представитель, зарегистрированные в РФ |
Предприятие-резидент экономического союза |
Актуальные схемы декларирования рыбной икры
Метод контроля зависит от особенностей производства продукции.
Схема |
Объект проверки |
Проведение испытаний |
Особенности |
3Д |
Серия |
Контроль осуществляется в аккредитованной лаборатории |
Анализ производства |
4Д |
Партия |
Изучение контракта на поставку |
|
6Д |
Серия |
Анализ производства и наличие сертифицированной системы управления безопасностью пищевой продукции — ХАССП |
Декларация, составленная на серийный выпуск, действительна в странах ЕАЭС от 3-х до 5-ти лет. Максимальный срок возможен при использовании схемы 6Д. Срок разрешений, выданных на партию, не может превышать срок годности продукта.
Какие сведения подготовить предпринимателю?
Заявитель должен внимательно отнестись к подготовке к оценке соответствия и собрать полный пакет достоверных документов.
Может понадобиться следующая информация:
- копия устава;
- копия свидетельств о постановке на налоговый учет (ИНН);
- копия свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера предприятию (ОГРН);
- характеристики продукции, код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности, вид производства;
- нормативно-техническая основа изготовления (ГОСТ или ТУ);
- макет этикетки;
- документы о праве собственности на цеха или об аренде;
- выданные ранее разрешения;
- протоколы испытаний в лаборатории (если есть);
- сертификат на систему менеджмента ХАССП (если есть);
- контракт с изготовителем (при поставке партии импорта).
Алгоритм проведения процедуры
Сертификация проводится поэтапно и включает следующие шаги:
- обращение в уполномоченный центр с заявкой, заполненной по установленной форме;
- идентификация товара и выбор схемы контроля;
- заключение договора между сторонами и оплата стоимости услуги;
- подготовка типовых образцов для проведения экспертизы в лаборатории;
- оформление протокола лабораторных испытаний;
- согласование макета с заказчиком;
- регистрация документации в соответствующих реестрах и отправка клиенту.
Внимание: ответственность!
Государство строго следит за выполнением требований касаемо обязательной оценки соответствия пищевой продукции. Это значит, что подделка или отказ от оформления разрешений могут привести к негативным последствиям:
- наложение штрафа;
- изъятие рыбных изделий;
- временная остановка работы компании.
Кроме того, надзорные органы проверяют применение принципов ХАССП на пищевых производствах.
Внедрение ХАССП означает, что предприятие:
- соблюдает санитарные нормы;
- принимает меры по выявлению и предотвращению рисков;
- контролирует все этапы производственного процесса с помощью назначения ответственных лиц.
Где получить сертификат на икру?
Специалисты информационного портала “Форумтест” подскажут о действующих спецпредложениях на сертификационные услуги и подберут для вас наиболее выгодный вариант. Заполните форму обратной связи и наш менеджер свяжется с вами в самые короткие сроки! Консультации бесплатны!