Ореховая паста готовится путем дробления арахиса и добавления в полученную массу различных дополнительных ингредиентов (сахара, соли и т.д.). Арахисовая паста является популярным продуктом в США, но в настоящее время она завоевала и российский рынок.
Производители (импортеры) продукта обязаны проходить процедуру обязательного декларирования товара. Благодаря такому контролю в обращение попадает только качественная и безопасная продукция. После обязательной оценки соответствия возможно проведение добровольной сертификации.
Отличия декларации от сертификата
Оба документа подтверждают безопасность товара, но в их оформлении есть некоторые отличительные черты.
Критерии | Декларация ТР ТС | Сертификат ГОСТ Р |
Чему подтверждается соответствие | ТР ТС 021, ТР ТС 022 | Национальным стандартам (ГОСТ или ТУ) |
Срок действия | От 1 до 5 лет | До 3 лет |
Кто ответственен за достоверность информации в документе | Декларант | Уполномоченный орган |
Территория действия | Государства Евразийского экономического союза | Российская Федерация |
Характер выдачи | Обязательный | Добровольный |
Административные взыскания
Нарушение правил обязательного декларирования арахисовой пасты грозит административной ответственностью для предпринимателя.
Это значит, что отсутствие разрешения, внесение в него заведомо ложных сведений или его подделка влекут:
- штрафы в сумме до 600 тыс.руб.;
- конфискацию продукта;
- закрытие компании на срок до трех месяцев.
Кроме того, под контролем надзорных органов находятся методы ведения производственной деятельности пищевых предприятий. А именно применение системного подхода, основанного на принципах ХАССП.
Суть принципов заключается в:
- налаживании технологии производства, которое приведет к сокращению объема бракованных товаров;
- контролю за соблюдением гигиенических и санитарных норм в цехах;
- выявлению критических контрольных точек.
Для чего нужна добровольная сертификация?
Процедура призвана подтвердить соответствие продукта национальным стандартам, которые уважают и ценят покупатели с советских времен. Сертификат ГОСТ Р дает право на маркировку продукции знаком “РСТ”, который стимулирует потребителей на совершение покупки.
Кроме того, бонусами добровольной оценки соответствия являются:
- рост конкурентоспособности;
- формирование положительного имиджа производителя (импортера);
- возможность участвовать в государственных тендерах;
- интерес крупных заказчиков (сетевых магазинов и гипермаркетов).
В данном случае актуальными стандартами выступают:
- ГОСТ Р 53041-2008. Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения;
- ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) Арахис. Технические условия.
Схемы декларирования
ТР ТС 021/2011 устанавливает схемы оценки соответствия, среди которых:
Схема | Применение |
1Д | Оценка серийного производства. Разрешение выдается на основании собственных доказательств компании о безопасности товара или протоколов проверок аккредитованных лабораторий |
2Д | Контроль партии поставки в испытательной лаборатории |
3Д | Исследования серийного выпуска в аккредитованной исследовательской лаборатории |
От выбранной схемы зависит срок действия декларации:
- 1Д, 3Д — от одного года до трех лет;
- 2Д — период действия не может превышать срок годности продукции.
После успешно проведенной оценки соответствия на упаковку товара и сопроводительную документацию наносится маркировка знаком “ЕАС”. Данный символ означает, что продукт допущен на рынок ЕАЭС и безопасен для употребления.
Подготовка сведений для сертификации
Предпринимателю, выступающему заказчиком проверки качества, необходимо будет собрать достоверную регистрационную и производственную документацию.
Точный перечень зависит от каждой конкретной ситуации, но обычно нужны:
- копия свидетельства о постановке на учет в налоговый орган (ИНН);
- копия свидетельства о присвоении основного государственного регистрационного номера предприятию (ОГРН);
- копия первых страниц устава;
- нормативы изготовления товара (ГОСТ, ТУ);
- подробное описание и свойства продукции;
- результаты испытаний в специализированной лаборатории (при наличии);
- документы о собственности на помещение или об аренде;
- имеющиеся разрешения (в т.ч. зарубежные);
- макет этикетки;
- контракт с производителем на ввоз импорта.
Алгоритм выдачи сертификата на арахисовую пасту
Подтверждающие документы на пасту из арахиса выдаются строго по установленным правилам.
Действия заявителя:
- обращение в уполномоченный центр с необходимыми документами и заявлением на оказание услуги;
- подписание договора и оплата стоимости;
- проверка макета документа;
- получение декларации (сертификата) на арахисовую пасту и протоколов лабораторных испытаний;
- маркировка знаком соответствия упаковки товара.
Действия специалистов центра:
- анализ заявления и предоставленных клиентом сведений;
- идентификация продукта и определение оптимальной схемы контроля;
- передача договора на подпись заказчику;
- отправка типовых образцов на экспертизу в специализированную лабораторию;
- согласование макета с предпринимателем;
- регистрация декларации в реестре Росаккредитации, добровольного сертификата — в реестре органа;
- отправка оригиналов заявителю.
Выгодные условия оценки соответствия
Информационный портал “Форумтест” осуществляет мониторинг акций и спецпредложений на сертификацию у самых надежных центров по всей стране. Кроме того, мы бесплатно консультируем предпринимателей о нюансах процедуры.
Получить ответы на интересующие вас вопросы можно, обратившись к нашим специалистам через форму обратной связи на сайте. Будем рады помочь!