ОБЩЕСОЮЗНЫЕ САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ И САНИТАРНО-ПРОТИВОЭПИДЕМИЧЕСКИЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МЕСТАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ
СанПиН № 4631-88
Министерство здравоохранения СССР
Москва — 1988 г.
Документ разработан под руководством д.м.н.,профессора Г.Н. Красовского. Авторы и составители: Булгаков В.В., Волощенко О.И., Касьяненко А.М.,Григорьева Л.В., Корчак Г.И., Костовецкий Я.И., Карпова С.М. (Киевский НИИ ОКГим. А.Н. Марзеева Минздрава УССР); КрасовскийГ.Н., Талаева Ю.Г., Артемова Т.З., Недачин А.Е., Пешков А.С., Рашитова Г.С.(НИИ ОКГ им. А.Н. Сысина АМН СССР); Надворный Н.И.,Колоденко В.А. (Одесский мединститут); Роговец А.И.(ГСЭУ Минздрава СССР); Безпалько Л.Е.(ЦОЛИУв); Влодавец В.В.,Моисеенко Н.Н., Сайфутдинов М.М., Гуськов Г.В. (Московский НИИГ им. Ф.Ф.Эрисмана Минздрава РСФСР); Бирк К.Ф. (Таллинский НИИЭМГ МинздраваЭстонской ССР). При составленииСанПиН использованы положения «Правил санитарной охраны прибрежных вод морей» №1210-74 (авторы: Субботин В.Г., Рахманин Ю.А., Эльпинер Л.И. и др.), а такжематериалы Вильнюсского НИИЭМГ Минздрава Литовской ССР, Азербайджанского НИИВМГ, Киевского НИИ ЭИБ им. Громашевского, ИНБЮМ АН УССР, (Зац В.И.), Одесскогофилиала НИИ ГВТ, Одесского филиала Ин-та экономики АН УССР, Гор. СЭС г. Гагра(Гегечкори М.И.), Рай. СЭС Гудаута (Чанба И.В.), Республиканской СЭС ГССР(Киртадзе С.Р.); учтены замечания и предложения Минздравов РСФСР, УкраинскойССР, Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Эстонской ССР, Латвийской ССР,Литовской ССР.Общесоюзныесанитарно-гигиенические и санитарно-противоэпидемические правила и нормы
УТВЕРЖДАЮ
ЗаместительМинистра
здравоохраненияСССР,
Главныйгосударственный
санитарныйврач СССР
А.И.Кондрусев
6 июля1988 г.
№ 4631-88
САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ ОХРАНЫ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ ОТ ЗАГРЯЗНЕНИЯ В МЕСТАХ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ |
СанПиН № 4631-88 вводятся впервые в действие с 01 января 1989 г. |
1. НАЗНАЧЕНИЕ И ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
1.1. НастоящиеСанитарные Правила и Нормы имеют целью предупреждение и устранениесуществующего загрязнения морской воды, которое может привести к развитиюинтоксикаций и снижению оздоравливающего эффекта морского водопользованиянаселения, возникновению инфекционных, паразитарных заболеваний икожно-раздражающего действия при использовании загрязненной морской воды длярекреационного, лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого морскоговодопользования, а также при использовании в пищу гидробионтов и рыб,накопивших вредные вещества и микроорганизмы по пищевым цепям. 1.2. Настоящиеправила разработаны в соответствии с «Основами водного законодательства СоюзаССР и союзных республик», «Основами законодательства Союза ССР и союзныхреспублик о здравоохранении, другими принятыми в СССР законодательными актами,правительственными постановлениями, действующими стандартами и правилами,инструктивно-методическими и нормативными документами, с учетом требований«Положения о курортах». 1.3. Правилараспространяются на прибрежные районы территориальных и внутренних вод СССР,включая прибрежные зоны в черте городов и устьевые области рек (впадающих в этиморя), используемые и перспективные для рекреационных, лечебно-оздоровительныхи хозяйственно-питьевых нужд населения, а также на прилегающую полосу сушишириной 2 км от линии максимального уровня воды. 1.4. Правиларегламентируют: — порядок организациирайонов морского водопользования, населения и установления зон их санитарнойохраны; — требования ксоставу и свойствам морской воды в охраняемых районах; — мероприятияпо созданию безопасных для здоровья населения условий реакреации, лечебно-оздоровительногои хозяйственно-питьевого морского водопользования. 1.5. Прикомплексном использовании прибрежных морских вод водоохранные мероприятияпланируются исходя из приоритетности гигиенических интересов и обеспеченияздоровья населения. 1.6. Требованиянастоящих Санитарных Правил и Норм обязательны для всех водопользователей,деятельность которых может привести к изменению качества и свойств морскойводы. Проекты водоохранных мероприятий должны разрабатываться с учетомтребований настоящих Правил.2. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
2.1. Контроль вобласти водопользования и охраны прибрежных вод морей осуществляется Советаминародных депутатов, их исполнительными и распорядительными органами, а такжеспециально уполномоченными на то государственными органами в порядке,установленном законодательством СССР. 2.2. В целяхохраны загрязнения районов водопользования, обеспечения безопасности ихиспользования для рекреационных, лечебно-оздоровительных, хозяйственно-питьевыхнужд населения и создания безопасных условий для производства аквакультур,устанавливаются охраняемые районы морского водопользования, включая районыморского водопользования, зоны санитарной охраны и прибрежную полосу суши. 2.3. Границадля прибрежного района морского водопользования устанавливается глубиной всторону моря не менее двух миль от уреза воды (3,9 км). ПРИМЕЧАНИЕ. В зависимости от конкретных санитарных, гидрофизических,топографо-гидрологических особенностей, а также условий народнохозяйственногоиспользования морского побережья, протяженность прибрежного района морскоговодопользования в сторону моря может быть увеличена по требованиюсанитарно-эпидемиологической службы и согласованию с Советами народныхдепутатов. 2.4. Границазоны санитарной охраны района водопользования населения определяется в сторонуморя границами территориальных вод и в обе стороны от района водопользования полинии уреза воды на 10 км (рис. 1). Зонойсанитарной охраны для районов водопользования внутренних морей (Азовское,Белое, Каспийское, Аральское и др.) является вся акватория морских вод. Границаохраняемой полосы суши, прилегающей к охраняемым районам моря, устанавливаетсяшириной не менее 2 км.Рис. 1. Схема охраняемого района морскоговодопользования
2.5. Границы,режим и порядок хозяйственной деятельности в охраняемых районах утверждаетсяСоветами народных депутатов по согласованию с санитарно-эпидемиологическойслужбой Минздрава СССР, Минздравов союзных республик и другими компетентнымиведомствами при обязательном учете плановых и проектных материалов оперспективном использовании морского побережья для рекреационных,лечебно-оздоровительных и хозяйственно-питьевых нужд населения. 2.6. Все видыработ, проводимые в прибрежных водах моря не должны приводить к ухудшениюкачества морской воды районов водопользования населения. 2.7. Разработкугенеральных схем развития и освоения морских побережий, генеральных плановприморских населенных пунктов следует осуществлять с учетом требования настоящихПравил и в соответствии с прогнозной гигиенической и социально-экономическойоценкой возможных последствий воздействия измененного качества прибрежных водна здоровье населения. 2.8. При проектированииновых и эксплуатации существующих объектов народного хозяйства, в прибрежныхводах морей и на прилегающей двухкилометровой полосе суши, должныпредусматриваться меры по предотвращению загрязнения района водопользования.Следует также предусмотреть комплекс мероприятий по предотвращениювозникновения аварийных ситуаций, а также мероприятия по ликвидации ихпоследствий. ПРИМЕЧАНИЕ. Водоохранные мероприятия, проводимые в бассейнах рек, впадающих в море,в пределах охраняемых районов водопользования, должны обеспечиватьрегламентируемое настоящими СанПиН качество морской воды в их пределах. 2.9.Мероприятия по предотвращению загрязнения прибрежных вод должны проводиться сучетом необходимости соблюдения требований Международных договоров СССР и настоящихПравил.3. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ ПРИБРЕЖНЫХ ВОД МОРЕЙ
3.1.Регламентируемые уровни физико-химических и микробиологических показателейприбрежных морских вод должны обеспечивать безопасность рекреационного,лечебно-оздоровительного и хозяйственно-питьевого (после опреснения)водопользования населения. 3.2. Состав исвойства морской воды охраняемых районов моря (район водопользования и зонысанитарной охраны) должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1 (пофизико-химическим показателям) и 2(посанитарно-микробиологическим показателям). 3.3. В порядкетекущего контроля определяют основные микробиологические показателиэпидемической безопасности морской воды — лактозоположительные кишечные палочки(ЛКП), а также колифаги, как показатели вирусного загрязнения. 3.4.Дополнительные исследования воды и донных отложений на наличие возбудителейинфекционных заболеваний (брюшного тифа, паратифов и дизентерии) и другихпатогенных микроорганизмов, циркулирующих в данной местности, проводят приповторных обследованиях районов водопользования с превышением допустимыхуровней загрязнения по основным микробиологическим показателям, а также сучетом эпидситуации. При отсутствии в воде возбудителей инфекционныхзаболеваний органы санэпидслужбы в каждом конкретном случае могут разрешитьрекреационное водопользование в данном участке моря при условии, что в периодмаксимальных дневных рекреационных нагрузок индекс ЛКП не превышает 25000, аиндекс колифага — 500. ПРИМЕЧАНИЕ. 1. Припроведении анализа воды по эпидпоказаниям на содержание парагемолитическихвибрионов их число в 1 дм3 воды в местах рекреации не должнопревышать 1000, в местах водозаборов — 500. 2. Дляоценки опасности возникновения заболеваий кожи и слизистых человекадополнительно определяют лецитиназоположительные стафилококки, число которых в1 дм3 воды не должно превышать 100. 3. Дляуточнения характера и выявления источника микробного загрязнения морской водыопределяют эшерихии коли и энтерококки, число которых в 1 дм3 водыне должно превышать 1000. 4. Вдонных отложениях допускается увеличение микробного загрязнения в 10 раз посравнению с показателями качества воды.Таблица1
Требования к составу и свойствам морской воды вместах водопользования населения и зонах санитарной охраны
Показатели состава и свойств морской воды |
Требования и нормы предельно допустимых показателей состава и свойств воды |
|
Район водопользования |
Зона санитарной охраны |
|
Плавающие смеси | Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и в верхнем слое воды | Отсутствие необычных для морской воды плавающих веществ на поверхности и верхнем слое воды |
Запах | Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) | Интенсивность необычных для морской воды запахов не должна превышать порога восприятия (2 балла) |
Прозрачность1 | Не менее 30 см по шрифту Снеллена | Не менее 30 см по шрифту Снеллена |
Окраска2 | Не допускается в столбике морской воды 10 см | Не регламентируется |
РН | 6,5 — 8,5 (не должна колеб. ±1 единица знач. фона) |
6,5 — 8,5 |
Растворенный кислород | Не менее 4,0 мг/л | Не менее 4,0 мг/л |
БПК5 4 | Не более 3,0 мг/л О2 | Не более 3,0 мг/л О2 |
Химические вещества3(исключая солевой состав морской воды) | Содержание не должно превышать ПДК и ОДУ, утвержденных Минздравом СССР для водоемов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования | Не регламентируется |
Таблица 2
Требования к качеству морской воды посанитарно-микробиологическим показателям в районах водопользования населения*
Показатели |
Число микроорганизмов в 1 дм3 воды (индекс) не должно превышать |
||||
Купание |
Водный спорт, а также в черте населенных мест |
Места водозабора для водолечебниц и плавательных бассейнов |
Места водозабора для опреснительных установок |
||
Возбудители инфекционных заболеваний |
Не должны обнаруживаться |
||||
Лактозоположительные кишечные палочки — ЛКП |
5000 |
10000 |
100 |
1000 |
|
Колифаги (фаги эшерихий) |
100 |
— |
— |
— |
|