Москва:
9:30 до 18:00
Санкт-Петербург:
9:30 до 18:00
search-popup

СанПиН 42-123-4717-88. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах

СанПиН 42-123-4717-88

УТВЕРЖДАЮ:

Главный государственный

санитарный врач

А.И.Кондрусев

1 ноября 1988 года

САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ «РЕКОМЕНДУЕМЫЕ

(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В

ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»

Общие положения

СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения. В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах. При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов. Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, М., ВО «Агропромиздат», 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.). Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР. В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.    
 
 

N п/п

Наименование продукта

Витамины в 100 г готового продукта

А, мг

бета-каротин, мг

Е, мг

С, мг

В(1) (тиамин), мг

В(2) (рибофлавин), мг

РР (ниацин, никотиновая кислота), мг

В(6), мг

Фолацин (фолиевая кислота), мкг

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

Зерно и продукты его переработки

1

Мука пшеничная высшего и I сортов

0,4-0,6

0,4-0,6

2,0-3,0

2

Макаронные изделия высшего сорта

0,5-0,6

0,5-0,6

2,5-3,0

Хлеб и хлебобулочные изделия

3

Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента

0,25-0,4

0,25-0,4

2,0-3,0

4

Булка шахтерская витаминизированная

0,5-0,8

0,5-0,8

5-8

0,5-0,8

5

Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями

2,2-3,0

0,2-0,3

0,25-0,35

3-4

0,1-0,2

6

Булочные изделия профилактического назначения (для рабочих тяжелых профессий)

0,5-1,0

5-7

0,5-0,8

0,5-0,8

5-8

0,5-0,8

40-50

7

Сухари витаминизированные

1,0

1,0

5,0

Кондитерские изделия

8

Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре,

0,5-1,0

в том числе:

9

пирог бисквитный «Солнечный»

1,5-2,0

10

булочка «Алтайская»

0,5-1,0

11

булочка «Осенняя»

0,5-1,0

Молочные продукты

12

Кефир жирный

14-16

13

Кефир таллиннский, кефир нежирный

0,15

14-16

14

Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С

0,16

14-16

15

Простокваша 1%-ной жирности с витамином С

14-16

16

Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С

14-16

17

Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С

14-16

18

Варенец 3,2%-ной жирности с витамином С

14-16

19

Ряженка 1%-ной жирности с витамином С

14-16

20

Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С

14-16

21

Масло сливочное «Бутербродное»

0,8-1,2

0,3-0,5

Жиры растительные и жировые продукты

22

Маргарин бутербродный («Экстра», «Славянский», «Ленинградский» и др.)

1,2-1,8 (4000-6000 ме)

12

23

Маргарин столовый («Сливочный», «Любительский» и др.)

1,2-1,8 (4000-6000 ме)

24

Маргарин диетический,

в том числе:

«Здоровье»

3,0 мг (10000 ме)

20-30

«Солнышко»

1,5 мг (5000 ме)

20-30

Мясо и мясные продукты

25

Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления

30-50

0,8-1,2

0,8-1,2

8-12

26

Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения

50-70

1,0-2,0

1,0-2,0

10-20

в том числе:

0,5

4,8

1,0

1,0

11

27

Плодоовощные консервы и пищевые концентраты

28

Консервы овощные закусочные. Икра из кабачков

30

29

Консервы-полуфабрикаты для общественного питания,

2-3

25-40

в том числе:

30

«Заправка для борща»

2-3

25-40

31

«Заправка для рассольника»

2-3

25-40

32

Консервы обеденные

2-3

25-40

в том числе:

33

«Борщ из свежей капусты»

2-3

25-40

34

«Рассольник»

25-40

35

«Солянка овощная»

25-40

36

Консервы плодовые и ягодные,

30

в том числе:

37

«Компот из вишни»

30

38

«Компот из персиков»

30

39

«Компот из черешни»

30

40

Консервы. Соки плодовые и ягодные,

30

в том числе:

41

«Виноградный сок»

30

42

«Персиковый с мякотью»

30

43

«Сливовый с мякотью»

30

44

«Яблочный сок»

30

45

Варенье, джем, повидло, пюре, желе, не менее

45 мг/100 г

в том числе:

46

джем, повидло, желе упаковка массой 30 г («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный»)

не менее 15 мг в одной упаковке

47

Напитки плодовые и ягодные,

30

в том числе:

48

«Яблочно-виноградный»

30

49

«Яблочно-морковный»

30

50

Овощи и картофель сушеные

Картофельное пюре (хлопья, крупка)

3-5

60-80

51

Концентраты пищевые,

в том числе:

обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями

0,4

0,4

3,0

52

С витаминизированным картофельным пюре

40

53

Сухие завтраки из кукурузы, риса

15-20

0,6-0,7

0,6-0,7

4-5

0,6-0,7

50-80

54

Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное  (в ассортименте)

30

Продукты детского и диетического питания

55

Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания,

20-50

в том числе:

56

«Сок морковно-яблочный»

20

57

«Сок морковно-виноградный»

20

58

«Сок морковно-плодовый»

20

59

«Сок морковный»

20

60

«Сок томатный»

30

61

«Сок тыквенный»

50

62

«Пюре из кабачков»

30

63

«Томаты протертые»

30

64

«Пюре из кабачков и персиков «Аромат»

30

65

«Пюре из кабачков и яблок «Рассвет»

30

66

«Пюре из моркови или тыквы и облепихи»

20

67

«Икра кабачковая»

30

68

Консервы плодовые и ягодные для детского питания,

20

в том числе:

69

«Пюре из яблок с сахаром»

20

70

«Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки»

20

71

«Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка»

20

Напитки и продукты брожения

72

Напитки безалкогольные газированные

15-16

73

Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения

15-16

0,05-0,1

0,05-0,1

0,15-0,25

74

Сухие смеси для безалкогольных напитков (в 100 мл восстановленного напитка),

20-30

0,05-0,3

0,05-0,12

0-0,3

0,25-0,3

5-10

в том числе:

75

«Вента»

20-25

76

«Витаминка»

20-25

0,05-0,1

0,05-0,1

0,3

77

«Голубичный»

25-30

78

«Светлячок»

20-25

0,05-0,1

0,05-0,1

0,3

79

«Миндальный»

25-30

80

«Смородина»

20-25

Третьи обеденные блюда (общественное питание)

81

Третьи обеденные и десертные блюда (одна порция)

20-30

 
 

Указатель нормативно-технических

документов на витаминизированные пищевые продукты

  1. «Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР». Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988 г. 2. ТУ 8 «Изделия макаронные витаминизированные». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.. 3. РЦ 8 «Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г. 4. ТИ 8 «Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г. 5. ТУ 8-22-54-88 «Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04.1988 г. 6. ТИ 8-13 «Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988 г. 7. РЦ 8-13 «Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988. 8. ТУ 8-22-55-88 «Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08.1988 г. 9. ТУ 8-22-50-88 «Сухари диетические. Общие технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01.1988 г. 10. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». М., Экономика, 1986 г., с.272 (Министерство торговли СССР). 11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 «Кефир». Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г. 12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 «Простокваша». Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987 г. 13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 «Масло сливочное бутербродное». Утв. Госагропромом СССР. 14. ГОСТ 15849-88 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия». 15. ГОСТ 16440-88 «Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия». 16. ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое». Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г. 17. Дополнение к N 1 к «Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки». Утв. Госагропромом СССР 27.01.1988 г. 18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 «Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное». Утв. Госагропромом СССР. 19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 «Напитки безалкогольные. Технические условия». Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988 г. 20. ТИ 10-04-06-131-87 «Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков». Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987 г. 21. ТУ 10-04-06-34-86 «Смеси порошкообразные для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 22. ТИ 10-04-06-89-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 23. РЦ 10-04-06-110-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 24. РЦ 10-04-06-III-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Голубичный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 25. ТУ 10-04-06-26-87 «Смеси порошкообразные для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 26. ТИ 10-04-06-90-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987 г.   27. РЦ 10-04-06-112-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Светлячок». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 28. РЦ 10-04-06-113-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 29. ТУ 10-04-06-35-86 «Смесь порошкообразная для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 30. ТИ 10-04-06-88-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 31. РЦ 10-04-06-114-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 32. «Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания». Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г. 33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981 г., с.720 (Министерство торговли СССР). 34. Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 37. Инструкция по определению тиамина (витамина В(I)) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В(2)) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.    

Предметный указатель

Борщ из свежей капусты N 33 Пюре из моркови или тыквы и облепихи N 66 Сок морковный N 59
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями N 5 Кефир жирный N 12 Концентраты пищевые,в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями N 51
Булка шахтерская витаминизированная N 4 Кефир таллиннский, кефир нежирный N 13 Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизиро ванным картофельным пюре N 52
Булочка «Алтайская» N 10 Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления N 25 Макаронные изделия высшего сорта N 2
Булочка «Осенняя» N 11 Колбаски детские витаминизированные N 27 Маргарин бутербродный N 22
Булочные изделия профилактического назначения N 6 Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения N 26 Маргарин диетический N 24
Варенец, 3,2%-ной жирности с витамином С N 18 «Компот из вишни» N 37 Маргарин столовый N 23
Варенье, джем, повидло, пюре, желе N 45 «Компот из персиков» N 38 Масло сливочное»Бутербродное» N 21
«Вента» (сухой напиток) N 75 «Компот из черешни» N 39 «Миндальный»(сухой напиток) N 79
«Витаминка» (сухой напиток) N 76 Консервы обеденные N 32 Мука пшеничная высшего и I сортов N 1
Виноградный сок N 41 Консервы овощные закусочные, икра из кабачков N 28 Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащен ные морковным пюре N 8
«Голубичный» — (сухой напиток) N 77 Консервы овощные, овощеплодовые, овоще- мясные для детского питания N 55 Напитки безалкогольные газированные N 72
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г(«Клубничный», «Сливовый»,»Яблочный» N 46 Консервы плодовые и ягодные N 36 Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения N 73
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное(в ассортименте) N 54 Консервы плодовые и ягодные для детского питания N 68 Напитки плодовые и ягодные N 47
«Заправка для борща» N 30 Консервы-полуфабрикаты для общественного питания N 29 Сок морковно-виноградный N 57
«Заправка для рассольника» N 31 Консервы. Соки плодовые и ягодные N 40 Сок морковно-плодовый N 58
«Икра кабачковая» N 67 Пюре из яблок с сахаром N 69 Сок морковно-яблочный N 56
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) N 50 Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» N 70 Сок томатный N 60
«Персиковый сок с мякотью» N 42 Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» N 71 Сок тыквенный N 61
«Пирог бисквитный «Солнечный» N 9 «Рассольник» N 34 Сухие завтраки из кукурузы, риса N 53
Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С N 14 Ряженка 1%-ной жирности с витамином С N 19 Сухие смеси для безалкогольных напитков N 74
Простокваша 1%-ной жирности с витамином С N 15 Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С N 20 Томаты протертые N 63
Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С N 16 «Светлячок» (сухой напиток) N 78 Третьи обеденные и десертные блюда N 81
Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С N 17 Сливовый сок с мякотью N 43 Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимерты N 3
«Пюре из кабачков» N 62 «Смородина» (сухой напиток) N 80 Яблочный сок N 44
Пюре из кабачков и персиков «Аромат» N 64 Солянка овощная N 35 Яблочно-виноградный напиток N 48
Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» N 65 Сухари витаминизированные N 7 Яблочно-морковный напиток N 49
 

С этим документом оформляют: