СанПиН 42-123-4717-88
УТВЕРЖДАЮ:
Главный государственный
санитарный врач
А.И.Кондрусев
1 ноября 1988 года
САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМЫ «РЕКОМЕНДУЕМЫЕ
(РЕГЛАМЕНТИРУЕМЫЕ) УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНОВ В
ВИТАМИНИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ»
Общие положения
СанПиН 42-123-4717-88 включает 81 новый норматив для продуктов питания массового потребления профилактического назначения. В основу рекомендуемых (регламентируемых) уровней содержания витаминов положены «Нормы физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для различных групп населения СССР», утвержденные коллегией Министерства здравоохранения СССР 22 марта 1982 года, результаты массовых обследований фактического питания, витаминной обеспеченности населения, содержания витаминов в продуктах питания и готовой пище, отечественный и зарубежный опыт витаминизации пищевых продуктов. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни соответствуют содержанию витаминов в наиболее богатых ими пищевых продуктах и, как правило, обеспечивают поступление с витаминизированными продуктами от 20 до 40% средней суточной потребности человека в соответствующих витаминах. При отсутствии в перечне нормативов новых видов витаминизированных пищевых продуктов следует ориентироваться на нормативы, установленные для соответствующих групп пищевых продуктов (молочные продукты, плодоовощные консервы и пищевые концентраты и т.д.), учитывая возможную суточную норму потребления продукта и рекомендуемое потребление витаминов. Нормы закладки витаминов в витаминизированные пищевые продукты для достижения рекомендуемых уровней их содержания следует рассчитывать с учетом естественного содержания витаминов в исходном сырье и их потерь в процессе производства. (См. «Химический состав пищевых продуктов» под ред. И.М.Скурихина и М.Н.Волгарева, М., ВО «Агропромиздат», 1987 г. Одобрено Минздравом СССР 7 февраля 1986 г.). Обогащение пищевых продуктов витаминами до рекомендуемых (регламентируемых) уровней восполняет их дефицит, потери при хранении и переработке и обеспечивает потребление витаминов в соответствии с рекомендуемыми нормами, не превышая физиологических потребностей человека. Рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах предназначены для учреждений и предприятий Госагропрома СССР и союзных республик, Минхлебопродукта СССР, Минторга СССР, Минрыбхоза СССР, Центросоюза и других министерств и ведомств, вырабатывающих продукты питания, а также санитарно-эпидемиологической службы Минздрава СССР. В целях охраны здоровья населения в СССР устанавливаются рекомендуемые (регламентируемые) уровни содержания витаминов в витаминизированных пищевых продуктах.
N п/п |
Наименование продукта |
Витамины в 100 г готового продукта |
||||||||
А, мг |
бета-каротин, мг |
Е, мг |
С, мг |
В(1) (тиамин), мг |
В(2) (рибофлавин), мг |
РР (ниацин, никотиновая кислота), мг |
В(6), мг |
Фолацин (фолиевая кислота), мкг |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
11 |
Зерно и продукты его переработки |
||||||||||
1 |
Мука пшеничная высшего и I сортов |
0,4-0,6 |
0,4-0,6 |
2,0-3,0 |
||||||
2 |
Макаронные изделия высшего сорта |
0,5-0,6 |
0,5-0,6 |
2,5-3,0 |
||||||
Хлеб и хлебобулочные изделия |
||||||||||
3 |
Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимента |
0,25-0,4 |
0,25-0,4 |
2,0-3,0 |
||||||
4 |
Булка шахтерская витаминизированная |
0,5-0,8 |
0,5-0,8 |
5-8 |
0,5-0,8 |
|||||
5 |
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями |
2,2-3,0 |
0,2-0,3 |
0,25-0,35 |
3-4 |
0,1-0,2 |
||||
6 |
Булочные изделия профилактического назначения (для рабочих тяжелых профессий) |
0,5-1,0 |
5-7 |
0,5-0,8 |
0,5-0,8 |
5-8 |
0,5-0,8 |
40-50 |
||
7 |
Сухари витаминизированные |
1,0 |
1,0 |
5,0 |
||||||
Кондитерские изделия |
||||||||||
8 |
Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащенные морковным пюре, |
0,5-1,0 |
||||||||
в том числе: | ||||||||||
9 |
пирог бисквитный «Солнечный» |
1,5-2,0 |
||||||||
10 |
булочка «Алтайская» |
0,5-1,0 |
||||||||
11 |
булочка «Осенняя» |
0,5-1,0 |
||||||||
Молочные продукты |
||||||||||
12 |
Кефир жирный |
14-16 |
||||||||
13 |
Кефир таллиннский, кефир нежирный |
0,15 |
14-16 |
|||||||
14 |
Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С |
0,16 |
14-16 |
|||||||
15 |
Простокваша 1%-ной жирности с витамином С |
14-16 |
||||||||
16 |
Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С |
14-16 |
||||||||
17 |
Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С |
14-16 |
||||||||
18 |
Варенец 3,2%-ной жирности с витамином С |
14-16 |
||||||||
19 |
Ряженка 1%-ной жирности с витамином С |
14-16 |
||||||||
20 |
Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С |
14-16 |
||||||||
21 |
Масло сливочное «Бутербродное» |
0,8-1,2 |
0,3-0,5 |
|||||||
Жиры растительные и жировые продукты |
||||||||||
22 |
Маргарин бутербродный («Экстра», «Славянский», «Ленинградский» и др.) |
1,2-1,8 (4000-6000 ме) |
12 |
|||||||
23 |
Маргарин столовый («Сливочный», «Любительский» и др.) |
1,2-1,8 (4000-6000 ме) |
||||||||
24 |
Маргарин диетический, | |||||||||
в том числе: | ||||||||||
«Здоровье» |
3,0 мг (10000 ме) |
20-30 |
||||||||
«Солнышко» |
1,5 мг (5000 ме) |
20-30 |
||||||||
Мясо и мясные продукты |
||||||||||
25 |
Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления |
30-50 |
0,8-1,2 |
0,8-1,2 |
8-12 |
|||||
26 |
Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения |
50-70 |
1,0-2,0 |
1,0-2,0 |
10-20 |
|||||
в том числе: | ||||||||||
0,5 |
4,8 |
1,0 |
1,0 |
11 |
||||||
27 |
Плодоовощные консервы и пищевые концентраты | |||||||||
28 |
Консервы овощные закусочные. Икра из кабачков |
30 |
||||||||
29 |
Консервы-полуфабрикаты для общественного питания, |
2-3 |
25-40 |
|||||||
в том числе: | ||||||||||
30 |
«Заправка для борща» |
2-3 |
25-40 |
|||||||
31 |
«Заправка для рассольника» |
2-3 |
25-40 |
|||||||
32 |
Консервы обеденные |
2-3 |
25-40 |
|||||||
в том числе: | ||||||||||
33 |
«Борщ из свежей капусты» |
2-3 |
25-40 |
|||||||
34 |
«Рассольник» |
25-40 |
||||||||
35 |
«Солянка овощная» |
25-40 |
||||||||
36 |
Консервы плодовые и ягодные, |
30 |
||||||||
в том числе: | ||||||||||
37 |
«Компот из вишни» |
30 |
||||||||
38 |
«Компот из персиков» |
30 |
||||||||
39 |
«Компот из черешни» |
30 |
||||||||
40 |
Консервы. Соки плодовые и ягодные, |
30 |
||||||||
в том числе: | ||||||||||
41 |
«Виноградный сок» |
30 |
||||||||
42 |
«Персиковый с мякотью» |
30 |
||||||||
43 |
«Сливовый с мякотью» |
30 |
||||||||
44 |
«Яблочный сок» |
30 |
||||||||
45 |
Варенье, джем, повидло, пюре, желе, не менее |
45 мг/100 г |
||||||||
в том числе: | ||||||||||
46 |
джем, повидло, желе упаковка массой 30 г («Клубничный», «Сливовый», «Яблочный») |
не менее 15 мг в одной упаковке |
||||||||
47 |
Напитки плодовые и ягодные, |
30 |
||||||||
в том числе: | ||||||||||
48 |
«Яблочно-виноградный» |
30 |
||||||||
49 |
«Яблочно-морковный» |
30 |
||||||||
50 |
Овощи и картофель сушеные | |||||||||
Картофельное пюре (хлопья, крупка) |
3-5 |
60-80 |
||||||||
51 |
Концентраты пищевые, | |||||||||
в том числе: | ||||||||||
обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями |
0,4 |
0,4 |
3,0 |
|||||||
52 |
С витаминизированным картофельным пюре |
40 |
||||||||
53 |
Сухие завтраки из кукурузы, риса |
15-20 |
0,6-0,7 |
0,6-0,7 |
4-5 |
0,6-0,7 |
50-80 |
|||
54 |
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное (в ассортименте) |
30 |
||||||||
Продукты детского и диетического питания |
||||||||||
55 |
Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания, |
20-50 |
||||||||
в том числе: | ||||||||||
56 |
«Сок морковно-яблочный» |
20 |
||||||||
57 |
«Сок морковно-виноградный» |
20 |
||||||||
58 |
«Сок морковно-плодовый» |
20 |
||||||||
59 |
«Сок морковный» |
20 |
||||||||
60 |
«Сок томатный» |
30 |
||||||||
61 |
«Сок тыквенный» |
50 |
||||||||
62 |
«Пюре из кабачков» |
30 |
||||||||
63 |
«Томаты протертые» |
30 |
||||||||
64 |
«Пюре из кабачков и персиков «Аромат» |
30 |
||||||||
65 |
«Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» |
30 |
||||||||
66 |
«Пюре из моркови или тыквы и облепихи» |
20 |
||||||||
67 |
«Икра кабачковая» |
30 |
||||||||
68 |
Консервы плодовые и ягодные для детского питания, |
20 |
||||||||
в том числе: | ||||||||||
69 |
«Пюре из яблок с сахаром» |
20 |
||||||||
70 |
«Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» |
20 |
||||||||
71 |
«Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» |
20 |
||||||||
Напитки и продукты брожения |
||||||||||
72 |
Напитки безалкогольные газированные |
15-16 |
||||||||
73 |
Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения |
15-16 |
0,05-0,1 |
0,05-0,1 |
0,15-0,25 |
|||||
74 |
Сухие смеси для безалкогольных напитков (в 100 мл восстановленного напитка), |
20-30 |
0,05-0,3 |
0,05-0,12 |
0-0,3 |
0,25-0,3 |
5-10 |
|||
в том числе: | ||||||||||
75 |
«Вента» |
20-25 |
||||||||
76 |
«Витаминка» |
20-25 |
0,05-0,1 |
0,05-0,1 |
0,3 |
|||||
77 |
«Голубичный» |
25-30 |
||||||||
78 |
«Светлячок» |
20-25 |
0,05-0,1 |
0,05-0,1 |
0,3 |
|||||
79 |
«Миндальный» |
25-30 |
||||||||
80 |
«Смородина» |
20-25 |
||||||||
Третьи обеденные блюда (общественное питание) |
||||||||||
81 |
Третьи обеденные и десертные блюда (одна порция) |
20-30 |
Указатель нормативно-технических
документов на витаминизированные пищевые продукты
1. «Инструкция по витаминизации муки на мельницах Министерства хлебопродуктов СССР». Утв. Минхлебопродуктов СССР 16.06.1988 г. 2. ТУ 8 «Изделия макаронные витаминизированные». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г.. 3. РЦ 8 «Рецептура. Витаминизированные макаронные изделия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г. 4. ТИ 8 «Технологическая инструкция по производству макаронных изделий витаминизированных». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 1988 г. 5. ТУ 8-22-54-88 «Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 12.04.1988 г. 6. ТИ 8-13 «Технологическая инструкция по производству булки шахтерской витаминизированной». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988 г. 7. РЦ 8-13 «Рецептура. Изделия хлебобулочные сдобные. Булка шахтерская витаминизированная». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 11.04.1988. 8. ТУ 8-22-55-88 «Изделия хлебобулочные диетические. Батон из муки высшего сорта с пшеничными отрубями. Технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 24.08.1988 г. 9. ТУ 8-22-50-88 «Сухари диетические. Общие технические условия». Утв. Минхлебопродуктов СССР, 19.01.1988 г. 10. «Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий для предприятий общественного питания». М., Экономика, 1986 г., с.272 (Министерство торговли СССР). 11. Изменение N 1 ОСТ 49 29-84 «Кефир». Утв. Госагропромом СССР 18.06.1987 г. 12. Изменение N 1 ОСТ 10-02-02-2-86 «Простокваша». Утв. Госагропромом СССР 10.12.1987 г. 13. Изменение N 7 ТУ 49 461-78 «Масло сливочное бутербродное». Утв. Госагропромом СССР. 14. ГОСТ 15849-88 «Консервы плодовые и ягодные для детского питания. Технические условия». 15. ГОСТ 16440-88 «Консервы овощные, овощеплодовые, овощемясные для детского питания. Технические условия». 16. ОСТ 10-12-86 «Пюре картофельное сухое». Изменение N 1. Утв. Госагропромом СССР 1988 г. 17. Дополнение к N 1 к «Технологической инструкции по производству обогащенного сухого картофельного пюре в виде хлопьев и крупки». Утв. Госагропромом СССР 27.01.1988 г. 18. Изменение N 1 ТУ 10-28-17-87 «Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное». Утв. Госагропромом СССР. 19. Изменение N 4 ОСТ 18-117-82 «Напитки безалкогольные. Технические условия». Утв. Госагропромом СССР 03.08.1988 г. 20. ТИ 10-04-06-131-87 «Технологическая инструкция по производству витаминизированных безалкогольных газированных напитков». Утв. Госагропромом СССР 03.11.1987 г. 21. ТУ 10-04-06-34-86 «Смеси порошкообразные для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 22. ТИ 10-04-06-89-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Голубичный» и «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 23. РЦ 10-04-06-110-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Смородина». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 24. РЦ 10-04-06-III-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Голубичный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 25. ТУ 10-04-06-26-87 «Смеси порошкообразные для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 26. ТИ 10-04-06-90-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразных смесей для напитков «Светлячок» и «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 20.02.1987 г. 27. РЦ 10-04-06-112-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Светлячок». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 28. РЦ 10-04-06-113-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Витаминка». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 29. ТУ 10-04-06-35-86 «Смесь порошкообразная для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 30. ТИ 10-04-06-88-86 «Технологическая инструкция по производству порошкообразной смеси для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 31. РЦ 10-04-06-114-86 «Рецептура. Порошкообразная смесь для напитка «Миндальный». Утв. Госагропромом СССР 31.12.1986 г. 32. «Рекомендация по обогащению витамином С сладких блюд и напитков массового спроса, приготовляемых на предприятиях общественного питания». Утв. Минторгом СССР и Минздравом СССР, 1988 г. 33. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания. М., Экономика, 1981 г., с.720 (Министерство торговли СССР). 34. Инструкция по определению витамина А и бета-каротина в пищевых продуктах. N 4400-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 35. Инструкция по определению витамина С в пищевых продуктах N 4387-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 36. Инструкция по определению ниацина (витамина РР) в пищевых продуктах N 4401-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 37. Инструкция по определению тиамина (витамина В(I)) в пищевых продуктах N 4399-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г. 38. Инструкция по определению рибофлавина (витамина В(2)) в пищевых продуктах N 4398-87. Утв. Минздравом СССР 10.07.1987 г.Предметный указатель
Борщ из свежей капусты | N 33 | Пюре из моркови или тыквы и облепихи | N 66 | Сок морковный | N 59 |
Батоны из муки высшего сорта с пшеничными отрубями | N 5 | Кефир жирный | N 12 | Концентраты пищевые,в том числе обеденные блюда с витаминизированными макаронными изделиями | N 51 |
Булка шахтерская витаминизированная | N 4 | Кефир таллиннский, кефир нежирный | N 13 | Концентраты пищевые, в том числе обеденные блюда с витаминизиро ванным картофельным пюре | N 52 |
Булочка «Алтайская» | N 10 | Колбасные изделия и мясные консервы массового потребления N 25 | Макаронные изделия высшего сорта | N 2 | |
Булочка «Осенняя» | N 11 | Колбаски детские витаминизированные | N 27 | Маргарин бутербродный | N 22 |
Булочные изделия профилактического назначения | N 6 | Колбасные изделия и мясные консервы специального назначения | N 26 | Маргарин диетический | N 24 |
Варенец, 3,2%-ной жирности с витамином С | N 18 | «Компот из вишни» | N 37 | Маргарин столовый | N 23 |
Варенье, джем, повидло, пюре, желе | N 45 | «Компот из персиков» | N 38 | Масло сливочное»Бутербродное» | N 21 |
«Вента» (сухой напиток) | N 75 | «Компот из черешни» | N 39 | «Миндальный»(сухой напиток) | N 79 |
«Витаминка» (сухой напиток) | N 76 | Консервы обеденные | N 32 | Мука пшеничная высшего и I сортов | N 1 |
Виноградный сок | N 41 | Консервы овощные закусочные, икра из кабачков | N 28 | Мучные кондитерские изделия пониженной калорийности, обогащен ные морковным пюре | N 8 |
«Голубичный» — (сухой напиток) | N 77 | Консервы овощные, овощеплодовые, овоще- мясные для детского питания | N 55 | Напитки безалкогольные газированные | N 72 |
Джем, повидло, желе упаковка массой 30 г(«Клубничный», «Сливовый»,»Яблочный» | N 46 | Консервы плодовые и ягодные | N 36 | Напитки безалкогольные газированные профилактического назначения | N 73 |
Желе на основе водного экстракта семян сои витаминизированное(в ассортименте) | N 54 | Консервы плодовые и ягодные для детского питания | N 68 | Напитки плодовые и ягодные | N 47 |
«Заправка для борща» | N 30 | Консервы-полуфабрикаты для общественного питания | N 29 | Сок морковно-виноградный | N 57 |
«Заправка для рассольника» | N 31 | Консервы. Соки плодовые и ягодные | N 40 | Сок морковно-плодовый | N 58 |
«Икра кабачковая» | N 67 | Пюре из яблок с сахаром | N 69 | Сок морковно-яблочный | N 56 |
Овощи и картофель сушеные. Картофельное пюре (хлопья, крупка) | N 50 | Пюре из яблок, моркови или тыквы, абрикосов или айвы «Румяные щечки» | N 70 | Сок томатный | N 60 |
«Персиковый сок с мякотью» | N 42 | Пюре яблочное со сливками и сахаром «Неженка» | N 71 | Сок тыквенный | N 61 |
«Пирог бисквитный «Солнечный» | N 9 | «Рассольник» | N 34 | Сухие завтраки из кукурузы, риса | N 53 |
Простокваша 1%-ной жирности с витаминами А и С | N 14 | Ряженка 1%-ной жирности с витамином С | N 19 | Сухие смеси для безалкогольных напитков | N 74 |
Простокваша 1%-ной жирности с витамином С | N 15 | Ряженка 2,5%-ной жирности с витамином С | N 20 | Томаты протертые | N 63 |
Простокваша 2,5%-ной жирности с витамином С | N 16 | «Светлячок» (сухой напиток) | N 78 | Третьи обеденные и десертные блюда | N 81 |
Простокваша 3,2%-ной жирности с витамином С | N 17 | Сливовый сок с мякотью | N 43 | Хлеб и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего и I сортов массового ассортимерты | N 3 |
«Пюре из кабачков» | N 62 | «Смородина» (сухой напиток) | N 80 | Яблочный сок | N 44 |
Пюре из кабачков и персиков «Аромат» | N 64 | Солянка овощная | N 35 | Яблочно-виноградный напиток | N 48 |
Пюре из кабачков и яблок «Рассвет» | N 65 | Сухари витаминизированные | N 7 | Яблочно-морковный напиток | N 49 |