Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 22 мая 2003 г. N 98
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03»
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации 1999, N 14, ст.1650) и «Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании», утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295), постановляю: 1. Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года, с 25 июня 2003 года. Г.Г.Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 6 июня 2003 г. Регистрационный N 4654Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.3.2.1324-03
«Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»
I. Общие положения и область применения
1.1. Настоящие Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (далее — санитарные правила) разработаны в соответствии с федеральными законами «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999 г. N 52-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 1999, N 14 ст.1650); «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000, N 29-ФЗ (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 2, ст.150); «Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» от 22.07.1993 (Ведомости съезда народных депутатов Российской Федерации, 1993, N 33, ст.1318), постановления Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 «Об утверждении Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации и положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2000, N 31, ст.3295). 1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортировки и оборота, а также при их разработке и постановке на производство. 1.3. Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище. 1.4. Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортировки и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.5. В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачиваются пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности. Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считатьнескоропортящимися. Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации. 1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировке и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности. 1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов в части сроков годности и условий изготовления и оборота подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию. Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовлению и обороту конкретных видов пищевых продуктов. 1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в приложении N 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами. Для аналогичных видов новых пищевых продуктов, в том числе выработанных по новым технологическим процессам их изготовления, могут быть установлены те же сроки годности и условия хранения, которые указаны в приложении 1. 1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в приложении 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном приложении 1, должны быть обоснованы в установленном порядке. 1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии, внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности. 1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п.1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке. 1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных приложению 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях. 1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия. 1.14. При ввозе на территорию Российской Федерации импортируемых пищевых продуктов и их регистрации в установленном порядке уполномоченное лицо представляет информацию о регламентации сроков годности и условий хранения продуктов, а при необходимости — результаты испытаний продукции в конце указанных сроков и условий хранения. 1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации) и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний. 1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей. На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Россий, ской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.II. Требования для обоснования сроков годности пищевых продуктов
2.1. Для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы сроков годности пищевых продуктов изготовитель или разработчик представляет документы в установленном порядке, свидетельствующие о безопасности таких продуктов для человека. 2.2. При постановке на производство продукции санитарно-эпидемиологическая экспертиза сроков годности пищевых продуктов может подтверждаться исследованиями по упрощенной схеме в установленном порядке. 2.3. Санитарно-эпидемиологические исследования качества и безопасности пищевых продуктов для обоснования сроков годности и условий хранения проводятся в установленном порядке. 2.4. Для отдельных видов пищевых продуктов при установлении сроков годности изготовителем допускается использовать утвержденные в установленном порядке экспресс-исследования, с последующим подтверждением результатов этих исследований в аккредитованных организациях и получением санитарно-эпидемиологического заключения в установленном порядке. 2.5. Экспертная оценка и исследования по обоснованию сроков годности проводятся в установленном порядке.III. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов
3.1. Требования к регламентации сроков годности. 3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку о сроках годности пищевых продуктов, должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — длянескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом,парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты, не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта. 3.2. Требования к организациям, вырабатывающим пищевые продукты с пролонгированными сроками годности. 3.2.1. Производство продукции с пролонгированными сроками годности допускается при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на указанную продукцию. 3.2.2. Производство продукции должно осуществляться в организациях (в цехах): — отвечающих санитарным правилам для организаций соответствующей отрасли промышленности и имеющих санитарно-эпидемиологическое заключение на вид деятельности по производству указанных пищевых продуктов, выданное в соответствии с установленным порядком; — располагающих необходимым технологическим оборудованием, отвечающим требованиям нормативной документации; — имеющим стабильное снабжение сырьем и материалами, соответствующими гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности и нормативной документации; — на которых организован производственный контроль в установленном порядке. 3.3. Требования к хранению пищевых продуктов. 3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека. 3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции. 3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта. 3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами. 3.4. Требования к транспортировке пищевых продуктов. 3.4.1. Условия транспортировки должны соответствовать установленным требованиям на каждый вид пищевых продуктов, а также правилам перевозок скоропортящихся грузов, действующим на соответствующем виде транспорта. 3.4.2. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специально оборудованными транспортными средствами, на которые в установленном порядке выдается санитарный паспорт. 3.4.3. Скоропортящиеся продукты перевозятся охлаждаемым или изотермическим транспортом, обеспечивающим необходимые температурные режимы транспортировки. 3.4.4. Не допускается перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем и полуфабрикатами. При транспортировке пищевых продуктов должны соблюдаться правила товарного соседства. 3.4.5. Не допускается перевозить пищевые продукты случайными транспортными средствами, а также совместно с непродовольственными товарами. 3.4.6. Пищевые продукты, поступающие на склады или предприятия торговли и общественного питания, должны сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность (удостоверение о качестве, санитарно-эпидемиологическое заключение, при необходимости ветеринарное свидетельство). 3.4.7. Требования к прохождению медицинского осмотра и личной гигиене персонала, обслуживающего транспортировку пищевых продуктов и содержание транспортных средств, должны соответствовать санитарным правилам, предъявляемым к организациям торговли и общественного питания, изготовлению и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов.Приложение 1
к СанПиН 2.3.2.1324-03
Условия хранения, сроки годности особо скоропортящихся и скоропортящихся продуктов при температуре (4+-2)°C*
Наименование продукции |
Срок годности |
Часов/суток |
1 |
2 |
3 |
Мясо и мясопродукты. Птица, яйца и продукты их переработки |
||
Полуфабрикаты мясные бескостные | ||
1. Полуфабрикаты крупнокусковые:- мясо фасованное, полуфабрикаты порционные (вырезка, бифштекс натуральный, лангет, антрекот, ромштекс, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель и др.) без панировки; — полуфабрикаты порционные (ромштекс, котлета натуральная из баранины и свинины, шницель) в панировке |
48 36 |
часов часов |
2. Пулофабрикаты мелкокусковые:- бефстроганов, азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое особое, мясное ассорти (без соусов и специй); — маринованные, с соусами |
36 24 |
часов часов |
3. Полуфабрикаты мясные рубленные:- формованные, в том числе в панировке, фаршированные (голубцы, кабачки) — комбинированные (котлеты мясо-картофельные, мясо-растительные, мясо-капустные, с добавлением соевого белка) |
24 |
часов |
Фарши мясные (говяжий, свиной, из мяса других убойных животных, комбинированный):- вырабатываемые мясоперерабатывающими предприятиями; — вырабатываемые предприятиями торговли и общественного питания |
24 12 |
часов часов |
5. Полуфабрикаты мясокостные (крупнокусковые, порционные, мелкокусковые) |
36 |
часов |
6. Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) |
24 |
часов |
Полуфабрикаты из мяса птицы | ||
7. Полуфабрикаты из мяса птицы натуральные:- мясокостные, бескостные без панировки (тушка, подготовленная к кулинарной обработке, окорочка, филе, четвертины, цыплята-табака, бедра, голени, крылья, грудки); — мясокостные, бескостные, в панировке, со специями, с соусом, маринованные |
48 24 |
часов часов |
8. Полуфабрикаты из мяса птицы рубленные, в панировке и без нее |
18 |
часов |
9. Фарш куриный |
12 |
часов |
10. Субпродукты, полуфабрикаты из субпродуктов птицы |
24 |
часов |
11. Наборы для студня, рагу, суповой |
12 |
часов |
Кулинарные изделия – блюда готовые из мяса и мясопродуктов | ||
12. Мясо отварное (для холодных блюд, крупным куском, нарезанное на порции для первых и вторых блюд) |
24 |
часов |
13. Мясо жаренное тушеное (говядина и свинина жареные для холодных блюд, говядина и свинина жареные крупным куском, нарезанные на порции для вторых блюд, мясо шпигованное) |
36 |
часов |
14. Изделия из рубленного мяса жаренные 9котлеты, бифштексы, биточки, шницели и др.) |
24 |
часов |
15. Блюда из мяса | ||
16. Пловы, пельмени, манты, беляши, блинчики, пироги |
24 |
часов |
17. Гамбургеры, чизбургеры, сындвичи готовые, пицца готовая |
24 |
часов |
18. Желированные продукты из мяса: заливные, зельцы, студни, холодцы |
12 |
часов |
19. Субпродукты мясные отварные (язык, вымя, сердце, почки, мозги), жареные |
24 |
часов |
20. Паштеты из печени и/или мяса |
24 |
часов |
Кулинарные изделия из мяса птицы | ||
21. Тушки и части тушек птицы копченые, копчено-запеченные и копчено-вареные |
72 |
часов |
22. Блюда готовые из птицы жареные, отварные, тушеные |
48 |
часов |
23. Блюда из рубленного мяса птицы, с соусами и/или гарниром |
12 |
часов |
24. Пельмени, пироги из мяса птицы |
24 |
часов |
25. Желированные продукты из мяса птицы: зельцы, студни, холодцы, в том числе ассорти с мясом убойных животных |
12 |
часов |
26. паштеты из мяса птицы и субпродуктов |
24 |
часов |
27. Яйца вареные |
36 |
часов |
Колбасные изделия из мяса всех видов убойных животных, птицы | ||
28. Колбасы вареные, вырабатываемые по ГОСТ:- высшего и первого сорта — второго сорта |
72 48 |
часов часов |
29. Колбасы вареные по ГОСТ в парогазонепроницаемых оболочках:- высшего сорта, деликатесные, с добавлением консервантов — первого сорта — второго сорта |
10 8 7 |
суток суток суток |
30. Сосиски, сардельки вареные, хлеба мясные, вырабатываемые по ГОСТ |
72 |
часов |
31. Сосиски, сардельки вареные в парогазонепроницаемых оболочках |
7 |
суток |
32. Колбасы, сосиски, сардельки вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
5 |
суток |
33. Продукты мясные вареные (окорока, рулеты, свинина и говядина прессованные, ветчина, бекон, мясо свиных голов прессованное, баранина в форме) |
72 |
часов |
34. Продукты мясные вареные, нарезанные и упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
5 |
суток |
35. Колбасы ливерные, кровяные |
48 |
часов |
36. Колбасы, сосиски, сардельки вареные с добавлением субпродуктов |
48 |
часов |
37. Колбасные изделия вареные из мяса птицы (колбасы, мясные хлеба, рулеты, сосиски, сардельки, ветчина и др.)- высшего сорта — первого сорта |
72 48 |
часов часов |
38. Колбасные изделия вареные из мяса птицы, упакованные под вакуумом, в условиях модифицированной атмосферы |
5 |
суток |
Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них |
||
Полуфабрикаты рыбные | ||
39. Рыба всех наименований охлажденная |
48 |
часов при температуре 0-(-2)С |
40. Филе рыбное |
24 |
часов 0-(-2) |
41. Рыба специальной разделки |
24 |
часов от -2 до +2 |
42. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия, в том числе с мучным компонентом |
24 |
часов от -2 до+2°С |
43. Ракообразные, двустворчатые моллюски живые, охлажденные |
12 |
часов |
Кулинарные изделия из рыбы с термической обработкой | ||
44. Рыба отварная, припущенная, жареная, тушеная, запеченная, фаршированная |
36 |
часов |
45. Блюда из рыбной котлетной массы (котлеты, зразы, шницели, фрикадельки, пельмени), запеченные изделия, пироги |
24 |
часов |
46. Рыба всех наименований и рулеты горячего копчения |
48 |
часов |
47. Многокомпонентные изделия — солянки, пловы, закуски |
24 |
часов |
48. Желированные продукты (студни, зельцы, рыба заливная) |
24 |
часов |
Кулинарные изделия из рыбы без тепловой обработки | ||
49. Изделия рубленные из соленой рыбы (паштеты, пасты) |
24 |
часов |
50. Салаты из рыбы и морепродуктов без заправки |
12 |
часов |
51. Масло селедочное, икорное, крилевое и др. |
24 |
часов |
52. Масло икорное, крилевое и др. |
24 |
часов |
53. Раки и креветки вареные |
12 |
часов |
54. Изделия структурированные («крабовые палочки» и др.) |
48 |
часов |
Кулинарные икорные продукты | ||
55. Кулинарные изделия с термической обработкой |
48 |
часов |
56. Многокомпонентные блюда без термической обработки после смешивания |
12 |
Часов при температуре от – 2 до +2 |
57. Пасты рыбные в полимерной потребительской таре |
48 |
часов |
Молоко и молочные продукты**, сыры |
||
58. Молоко, сливки, сыворотка молочная, пахта пастеризованные:- в потребительской таре — во флягах и цистернах |
36 |
часов |
59. Молоко топленое |
5 |
суток |
60. Жидкие кисломолочные продукты** |
72 |
часов |
61. Жидкие кисломолочные продукты, обогащенныебифидобактериями |
72 |
часов |
62. Кумыс натуральный (из кобыльего молока), кумыс из коровьего молока |
48 |
часов |
63. Ряженка |
48 |
часов |
64. Сметана и продукты на ее основе |
72 |
часов |
65. Творог и творожные изделия |
72 |
часов |
66. Творог и творожные изделия, термически обработанные |
5 |
суток |
67. Продукты пастообразные молочные белковые |
72 |
часов |
68. Блюда из творога — вареники ленивые, сырники творожные, начинки из творога, пироги |
24 |
часов |
69. Запеканки, пудинги из творога |
48 |
часов |
70. Сыр домашний |
72 |
часов |
71. Сыры сливочные |
5 |
суток |
72. Сыры мягкие и рассольные без созревания |
5 |
суток |
73. Масло сырное |
48 |
часов |
Продукция детских молочных кухонь*** | ||
74. Кисломолочные продукты: | ||
74.1. Кефир:- в бутылках — в полимерной таре — другие кисломолочные продукты |
36 72 36 |
часов часов часов |
75. Творог детский |
36 |
часов |
76. Творожные изделия |
24 |
часов |
77. Продукты стерилизованные (смеси молочные адаптированные, молоко стерилизованное):- в бутылках — в герметичной таре |
48 10 |
часов суток |
78. Продукты для лечебного и профилактического питания на сквашенной соевой или немолочной основе |
36 |
часов |
Овощные продукты |
||
Полуфабрикаты из овощей и зелени | ||
79. Картофель сырой очищенный сульфитированный |
48 |
часов |
80. Капуста свежая зачищенная |
12 |
часов |
81. Морковь, свекла, лук репчатый сырые очищенные |
24 |
часов |
82. Редис, редька обработанные, нарезанные |
12 |
часов |
83. Петрушка, сельдерей обработанные |
24 |
часов |
84. Лук зеленый обработанный |
18 |
часов |
85. Укроп обработанный |
18 |
часов |
Кулинарные изделия | ||
86. Салаты из сырых овощей и фруктов:- без заправки — с заправками (майонез, соусы) |
18 12 |
часов часов |
87. Салаты из сырых овощей с добавлением консервированных овощей, яиц и т.д.:- без заправки — с заправками (майонез, соусы) |
18 6 |
часов часов |
88. Салаты из маринованных, соленых, квашеных овощей |
36 |
часов |
89. Салаты и винегреты из вареных овощей: — без заправки и добавления соленых овощей- с заправками (майонез, соусы) |
18 12 |
часов часов |
90. Блюда из вареных, тушеных, жареных овощей |
24 |
часов |
91. Салаты с добавлением мяса, птицы, рыбы, копченостей:- без заправки — с заправками (майонез, соусы) |
18 12 |
часов часов |
92. Гарниры:- рис отварной, макаронные изделия отварные, пюре картофельное — овощи тушеные — картофель отварной, жареный |
12 18 18 |
часов часов часов |
93. Соусы и заправки для вторых блюд |
48 |
часов |
Кондитерские и хлебобулочные изделия |
||
Полуфабрикаты тестовые | ||
94. Тесто дрожжевое для пирожков печеных и жареных, для кулебяк, пирогов и др. мучных изделий |
9 |
часов |
95. Тесто слоеное пресное для тортов, пирожных и др. мучных изделий |
24 |
часов |
96. Тесто песочное для тортов и пирожных |
36 |
часов |
Кулинарные изделия | ||
97. Ватрушки, сочники, пироги полуоткрытые из дрожжевого теста:- с творогом — с повидлом и фруктовыми начинками |
24 24 |
часов часов |
98. Чебуреки, беляши, пирожки столовые, жареные, печеные, кулебяки, расстегаи (с мясом, яйцами, творогом, капустой, ливером и др. начинками) |
24 |
часов |
99. Биточки (котлеты) манные, пшенные |
18 |
часов |
Мучнистые кондитерские изделия , сладкие блюда, напитки |
||
100. Торты и пирожные:- без отделки кремом, с отделками белково-взбивной, типа суфле, сливочной, фруктово-ягодной, помадной — пирожное «Картошка» — с заварным кремом, с кремом из взбитых, ; сливок, с творожно-сливочной начинкой |
72 36 18 |
часов часов часов |
101. Рулеты бисквитные:- с начинками сливочной, фруктовой, с цукатами, маком — с творогом |
36 24 |
часов часов |
102. Желе, муссы |
24 |
часов |
103. Кремы |
24 |
часов |
104. Сливки взбитые |
6 |
часов |
105. Квасы, вырабатываемые промышленностью:- квас хлебный непастеризованный — квас «Московский» |
48 72 |
часов часов |
106. Соки фруктовые и овощные свежеотжатые |
48 |
часов |