Постановление Главного государственного санитарного врача РФ
от 19 марта 2002 г. N 12
«О введении в действие санитарно-эпидемиологических правил и нормативов «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02»
На основании Федерального закона «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ и Положения о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 июля 2000 г. N 554 постановляю: Ввести в действие санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества. СанПиН 2.1.4.1116-02», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 марта 2002 г., с 1 июля 2002 года. Г.Г.Онищенко Зарегистрировано в Минюсте РФ 26 апреля 2002 г. Регистрационный N 34152.1.4. Питьевая вода и водоснабжение населенных мест
Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.4.1116-02
«Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»
(утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.)
Дата введения: с 1 июля 2002 г.
I. Область применения
1.1. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества» (далее — санитарные правила) устанавливают гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в емкости: бутыли, контейнеры, пакеты (далее — расфасованных вод), предназначенной для питьевых целей и приготовления пищи, а также требования к организации контроля ее качества. 1.2. Настоящие санитарные правила являются обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями (далее — изготовителями), деятельность которых связана с разработкой, производством, испытаниями и реализацией расфасованных вод, а также для организаций, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор. 1.3. Настоящие санитарные правила не распространяются на минеральные воды (лечебные, лечебно-столовые, столовые).II. Общие положения
2.1. Настоящие санитарные правила имеют целью обеспечить население высококачественной и оптимальной по содержанию биогенных элементов расфасованной водой для укрепления здоровья и предотвратить появление в торговой сети и специальных службах жизнеобеспечения (при чрезвычайных ситуациях) некачественных расфасованных вод, потребление которых может привести к нарушению здоровья населения. 2.2. Требования настоящих санитарных правил должны соблюдаться при разработке государственных стандартов, технических условий, проектной и технико-технологической документации, инструктивно-методических материалов, рекламной и другой сопроводительной информации, регламентирующей, характеризующей и определяющей качество расфасованных вод, процессы ее производства, хранения, транспортировки, а также при строительстве, реконструкции и эксплуатации предприятий по производству расфасованных вод. 2.3. Производство и реализация расфасованной воды изготовителями разрешается только при наличии: — санитарно-эпидемиологического заключения на воду водоисточника и готовую продукцию, — нормативной документации на готовую продукцию (технические условия), — утвержденного технологического регламента (или инструкции), — рабочей программы контроля качества производимой воды, согласованной с территориальным центром госсанэпиднадзора. 2.4. Качество воды, подлежащей розливу, должно соответствовать гигиеническим нормативам, изложенным в настоящем СанПиНе. Содержание в воде химических веществ промышленного, сельскохозяйственного, бытового происхождения, не указанных в СанПиНе, не должно превышать установленные нормативы предельно допустимых концентраций (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования. При наличии в воде веществ, на которые не установлены нормативы, изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить проведение работ по обоснованию ПДК и методов их контроля. 2.5. Изготовители расфасованных вод обязаны обеспечить обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу. 2.6. Не допускается применение препаратов хлора для обработки питьевых вод, предназначенных для розлива, предпочтительными методами обеззараживания являются озонирование и физические методы обработки, в частности, УФ-облучение. 2.7. Технологический процесс обработки питьевой воды на предприятии проводят в строгом соответствии с производственно-технологическим регламентом (технологическим описанием, технологической инструкцией), который учитывает гигиеническую характеристику качества воды водоисточника. 2.8. Допускается для розлива расфасованной воды использование емкостей, получивших санитарно-эпидемиологическое заключение по их безопасности с учетом максимальных сроков хранения продукции. 2.9. Сроки и температурные условия хранения воды, расфасованной в емкости из синтетических материалов, должны соответствовать требованиям, указанным в нормативной документации (далее — НД) на готовую продукцию. 2.10. Государственный надзор за соблюдением требований настоящих санитарных правил осуществляется органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации в соответствии с действующим законодательством. 2.11. Решение о запрещении или ограничении использования населением расфасованной воды принимается по постановлению Главного государственного санитарного врача по соответствующей территории на основании оценки опасности и риска ее потребления для здоровья населения. 2.12. Информация о приостановлении действия санитарно-эпидемиологического заключения на расфасованную воду или его отмене доводится центрамигоссанэпиднадзора до сведения изготовителя, потребителей, Департамента госсанэпиднадзора Минздрава России в течение не более 10 дней с момента принятия решения. 2.13. Мероприятия по проведению производственного контроля осуществляются изготовителями, деятельность которых связана с производством расфасованных вод. Изготовители обязаны своевременно осуществлять производственный контроль.III. Классификация категорий качества питьевых вод, расфасованных в емкости
3.1. В зависимости от водоисточника воду питьевую подразделяют на: — артезианскую, родниковую (ключевую), грунтовую (инфильтрационную) — из подземного водоисточника; — речную, озерную, ледниковую — из поверхностного водоисточника. 3.2. В зависимости от способов водообработки воду питьевую подразделяют на: — очищенную или доочищенную из водопроводной сети; — кондиционированную (дополнительно обогащенную жизненно-необходимыми макро- и микроэлементами). 3.3. В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории: — первая категория — вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства; — высшая категория — вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надеж , 085;о защищенных от биологического и химического загрязнения). При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.IV. Гигиенические требования и нормативы качества питьевых вод, расфасованных в емкости
4.1. Настоящими санитарными правилами установлены гигиенические нормативы состава и свойств расфасованных вод для двух категорий качества (таблицы 1, п.Iб). 4.2. Качество расфасованной воды должно соответствовать гигиеническим нормативам как при ее розливе, транспортировании, хранении, так и в течение всего разрешенного срока реализации в оптовой и розничной торговле. 4.3. Благоприятные органолептические свойства воды определяются ее соответствием нормативам, указанным в таблице 1, а также нормативам содержания основных солевых компонентов, оказывающих влияние на органолептические свойства воды, приведенным в таблицах 1 (п.I б) и 2 (п.II.а).Таблица 1
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных питьевых вод, не более |
Показатель вредности **) |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
I. Критерий эстетических свойств II. а. Органолептические показатели |
|||||
Запах при 20 С |
баллы |
0 |
0 |
Орг. |
— |
При нагревании до 60 С |
1 |
0 |
|||
Привкус |
0 |
0 |
Орг. |
— |
|
Цветность |
градусы |
5 |
5 |
Орг. |
— |
Мутность |
ЕМФ |
1,0 |
0,5 |
Орг. |
— |
Водородный показатель (рН), в пределах |
единицы |
6,5-8,5 |
6,5-8,5 |
Орг. |
— |
I. б. Показатели солевого состава* |
|||||
Хлориды |
г/л |
250 |
150 |
Орг. |
4 |
Сульфаты |
250 |
150 |
Орг. |
4 |
|
Фосфаты (РО4) |
3,5 |
3,5 |
Орг. |
3 |
Таблица 2
<, td width=95 valign=top style=’width:71.3pt;border-top:none;border-left:none; border-bottom:solid windowtext 1.0pt;border-right:solid windowtext 1.0pt; mso-border-top-alt:solid windowtext .5pt;mso-border-left-alt:solid windowtext .5pt; mso-border-alt:solid windowtext .5pt;padding:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt’>0,005
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Показатель вредности** |
Класс опасности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||||
II. Критерии безвредности химического состава: II.а. Показатели солевого и газового состава*: |
|||||
Силикаты (по Si) |
мг/л |
10 |
10 |
с.-т. |
2 |
Нитраты (по NO3) |
-«- |
20 |
5 |
орг. |
3 |
Цианиды (по CN(-)) |
-«- |
0,035 |
0,035 |
с.-т. |
2 |
Сероводород (H2S) |
-«- |
0,003 |
0,003 |
орг.зап. |
4 |
II.б. Токсичные металлы: |
|||||
Алюминий (Al) |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Барий (Ba) |
-«- |
0,7 |
0,1 |
-«- |
2 |
Берилий (Be) |
-«- |
0,0002 |
0,0002 |
-«- |
1 |
Железо (Fe, суммарно) |
-«- |
0,3 |
0,3 |
орг. |
3 |
Кадмий (Cd, суммарно) |
-«- |
0,001 |
0,001 |
с.-т. |
2 |
Кобальт (Co) |
-«- |
0,1 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Литий (Li) |
-«- |
0,03 |
0,03 |
с.-т. |
2 |
Марганец (Mn) |
-«- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
Медь (Cu, суммарно) |
-«- |
1 |
1 |
-«- |
3 |
Молибден (Mo, суммарно) |
-«- |
0,07 |
0,07 |
с.-т. |
2 |
Натрий (Na) |
-«- |
200 |
20 |
с.-т. |
2 |
Никель (Ni, суммарно) |
-«- |
0,02 |
0,02 |
с.-т. |
3 |
Ртуть (Hg, суммарно) |
-«- |
0,0005 |
0,0002 |
с.-т. |
1 |
Селен (Se) |
-«- |
0,01 |
0,01 |
-«- |
2 |
Серебро (Ag) |
-«- |
0,025 |
0,025 |
с.-т. |
3 |
Свинец (Pb, суммарно) |
-«- |
0,01 |
0,005 |
с.-т. |
2 |
Стронций (Sr(2+)) |
-«- |
7 |
7 |
-«- |
2 |
Сурьма (Sb) |
-«- |
0,005 |
с.-т. |
2 |
|
Хром (Сr(6+)) |
-«- |
0,05 |
0,03 |
с.-т. |
3 |
Цинк (Zn(2+)) |
-«- |
5 |
3 |
орг. |
3 |
II.в. Токсичные неметаллические элементы: |
|||||
Бор (В) |
мг/л |
0,5 |
0,3 |
с.-т. |
2 |
Мышьяк (As) |
-«- |
0,01 |
0,006 |
-«- |
2 |
Озон*** |
-«- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
II.г. Галогены: |
|||||
Бромид-ион |
мг/л |
0,2 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Хлор остаточный связанный |
-«- |
0,1 |
0,1 |
орг. |
3 |
Хлор остаточный свободный |
-«- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
3 |
II.д. Показатели органического загрязнения: |
|||||
Окисляемостьперманганатная |
мг O2/л |
3 |
2 |
— |
— |
Аммиак и аммоний-ион |
-«- |
0,1 |
0,05 |
||
Нитриты (по NO2) |
-«- |
0,5 |
0,005 |
орг. |
2 |
Органический углерод |
мг/л |
10 |
5 |
— |
— |
Поверхностно-активные вещества |
-«- |
0,05 |
0,05 |
орг. |
— |
(ПАВ),анионоактивные |
|||||
Нефтепродукты |
-«- |
0,05 |
0,01 |
орг. |
|
Фенолы летучие (суммарно) |
мкг/л |
0,5 |
0,5 |
орг.зап. |
4 |
Хлороформ |
-«- |
60*** |
1 |
с.-т. |
2 |
Бромоформ |
-«- |
20 |
1 |
с.-т. |
2 |
Дибромхлорметан <, /td> |
-«- |
10 |
1 |
с.-т. |
2 |
Бромдихлорметан |
-«- |
10 |
1 |
с.-т. |
2 |
Четыреххлористый углерод |
-«- |
2 |
1 |
с.-т. |
2 |
Формальдегид |
-«- |
5 |
5 |
с.-т. |
2 |
Бенз(а)пирен |
-«- |
0,005 |
0,001 |
с.-т. |
2 |
Ди(2-этилгексил)фт алат |
-«- |
6 |
0,1 |
с.-т. |
2 |
Гексахлорбензол |
-«- |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
2 |
Линдан (гамма-изомер ГХЦГ) |
-«- |
0,5 |
0,2 |
с.-т. |
1 |
2,4 -Д |
-«- |
1 |
1 |
с.-т. |
2 |
Гептахлор |
-«- |
0,05 |
0,05 |
с.-т. |
2 |
ДДТ (сумма изомеров) |
-«- |
0,5 |
0,5 |
с.-т. |
2 |
Атразин |
-«- |
0,2 |
0,2 |
с.-т. |
2 |
Симазин |
-«- |
0,2 |
0,2 |
орг. |
4 |
II.е. Комплексные показатели токсичности: |
|||||
По Сумме NO2 и NO3 |
Единицы |
< 0,5 |
< 0,1 |
— |
— |
По Сумме тригалометанов |
-«- |
< 0,5 |
< 0,1 |
— |
— |
Таблица 3
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
Показатель вредности |
|
Первая категория |
Высшая категория |
|||
Показатели радиационной безопасности |
||||
Удельная суммарная альфа — радиоактивность |
Б к/л |
0,1 |
0,1 |
радиац. |
Удельная суммарная бета-радиоактивность |
-«- |
1 |
1 |
-«- |
Таблица 4
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы качества расфасованных вод |
|
Первая категория |
Высшая категория |
||
IV.a. Бактериологические показатели: |
|||
ОМЧ при температуре 37°C ОМЧ при температуре 22°C |
КОЕ/мл |
не более 20 не более 100 |
не более 20 не более 100 |
Общие колиформные бактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Термотолерантные колиформныебактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Глюкозоположительные колиформныебактерии |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 300 мл |
отсутствие в 300 мл |
Споры сульфитредуцирующихклостридий |
КОЕ/100 мл |
отсутствие в 20 мл |
отсутствие в 20 мл |
Pseudomonas aeruginosa |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
|
IV.б. Вирусологические показатели: |
|||
Колифаги |
БОЕ/100 мл |
отсутствие в 1000 мл |
отсутствие в 1000 мл |
IV.в. Паразитарные показатели: |
|||
Ооцисты криптоспоридий |
кол-во/50 л |
отсутствие |
отсутствие |
Цисты лямблий |
-«- |
отсутствие |
отсутствие |
Яйца гельминтов |
-«- |
отсутствие |
отсутствие |
Таблица 5
Показатели |
Единицы измерения |
Нормативы физиологической полноценности питьевой воды, в пределах |
Нормативы качества расфасованных вод |
|
Первая категория |
Высшая категория |
|||
Общая минерализация (сухой остаток), в пределах |
мг/л |
100 — 1000 |
1000 |
200-500 |
Жесткость |
мг-экв/л |
1,5 — 7 |
7 |
1,5-7 |
Щелочность |
-«- |
0,5 — 6,5 |
6,5 |
0,5-6,5 |
Кальций (Ca) |
мг/л |
25 — 130* |
130 |
25 — 80 |
Магний (Mg) |
-«- |
5 — 65* |
65 |
5 — 50 |
Калий (K) |
-«- |
— |
20 |
2 — 20 |
Бикарбонаты (HCO3) |
-«- |
30 — 400 |
400 |
30 -400 |
Фторид-ион (F) |
-«- |
0,5-1,5 |
1,5 |
0,6 -1,2 |
Йодид-ион (J) |
мкг/л |
10 — 125 |
125** |
40 — 60*** |
Таблица 6
Консерванты |
Единицы измерения |
Предельно допустимая концентрация в питьевой воде |
Нормативы качества расфасованных вод, не более |
|
Первая категория |
Высшая категория |
|||
Серебро (Ag) |
мг/л |
0,05 |
0,025 |
0,0025 |
Йод (J) |
-«- |
0,125 |
0,06 |
0,06 |
Диоксид углерода (CO2) |
% |
0,4* |
0,4 |
0,2 |
V. Производственный контроль качества расфасованных питьевых вод
5.1. Изготовители, осуществляющие производство расфасованных вод, обязаны выполнять требования санитарного законодательства, а также постановлений, предписаний и санитарно-эпидемиологических заключений должностных лиц, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор, в том числе: — обеспечивать безопасность для здоровья человека расфасованных вод при их производстве, транспортировке, хранении и реализации населению; — осуществлять производственный контроль, в том числе посредством проведения лабораторных исследований и испытаний. 5.2. На основании требований настоящих санитарных правил изготовители до начала осуществления производства расфасованных вод разрабатывают рабочую программу производственного контроля (далее — рабочая программа). Рабочая программа согласовывается Главным государственным санитарным врачом по соответствующей территории на срок 3 года и утверждается изготовителем. 5.3. Объектами производственного контроля являются: вода водоисточника, вода на этапах водоподготовки, вода перед розливом, емкости и укупорочные средства, готовая продукция. 5.4. Перечень контролируемых показателей, периодичность лабораторных исследований и испытаний определяются в зависимости от водоисточника, технологии водоподготовки, качества готовой продукции. 5.5. Расфасованные воды принимают партиями (количество воды в однотипных емкостях одной вместимости, одной даты розлива (день, месяц, год), сдаваемое на склад по одному документу о качестве). 5.6. Для контроля качества готовой продукции должны быть предусмотрены сокращенный (в каждой партии), сокращенный периодический (не реже одного раза в месяц) и полный (не реже 1 раза в год) анализы. 5.7. Органолептический и микробиологический контроль расфасованной воды должен проводиться в каждой партии, независимо от источника воды и способа водоподготовки. 5.8. Виды определяемых показателей качества расфасованной воды при сокращенном (в каждой партии) и сокращенном периодическом (не реже 1 раза в месяц) анализах устанавливают с учетом требований, указанных в приложении. 5.9. Лабораторные исследования осуществляются изготовителем самостоятельно либо с привлечением лабораторий, аккредитованных в установленном порядке. 5.10. Изготовители расфасованной воды предоставляют информацию о результатах производственного контроля центрам госсанэпиднадзора по их запросам. 5.11. Изготовитель при выявлении нарушений санитарных правил на производстве расфасованных вод должен принять меры, направленные на устранение выявленных нарушений и недопущение их возникновения, в том числе: — приостановить либо прекратить производство расфасованной воды; — снять с реализации продукцию, не соответствующую санитарным правилам и представляющую опасность для человека; — информировать центр госсанэпиднадзора в территории о мерах, принятых по устранению нарушений санитарных правил.VI. Государственный санитарно-эпидемиологический надзор за качеством расфасованных вод
6.1. Надзор за организацией и проведением производственного контроля является составной частью государственного санитарно-эпидемиологического надзора за качеством расфасованных вод, осуществляемого органами и учреждениями государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации. 6.2. Территориальный центр госсанэпиднадзора выдает санитарно-эпидемиологическое заключение на источники водоснабжения, проекты предприятий по производству расфасованных вод, согласовывает рабочие программы производственного контроля; в порядке государственного надзора осуществляет выборочный лабораторный контроль, проверяет ведение документации, регистрирует результаты анализов по согласованным точкам и показателям, технологические параметры обеззараживания, консервирования и т.д. 6.3. При изменении санитарно-эпидемиологической обстановки в районе водозаборов и местах расположения организаций, центр госсанэпиднадзора информирует об этом руководителя организации, осуществляющей производство расфасованных вод, с целью корректировки рабочих программ (увеличение частоты отбора проб, расширение спектра контролируемых показателей).Приложение
к СанПиН 2.1.4.1116-02
Показатели производственного контроля при сокращенном
и периодическом анализе
Наименование показателя |
Вид анализа |
|
Сокращенный (в каждой партии) |
Сокращенный периодический(не реже одного раза в месяц) |
|
Органолептические: |
||
— запах при 20°C |
+ |
|
— при нагревании до 60°C |
+ |
|
— привкус |
+ |
|
— водородный показатель |
+ |
|
— цветность |
+ |
|
— мутность |
+ |
|
Бактериологические: |
||
ОМЧ при температуре 37°С |
+ |
|
ОМЧ при температуре 22°С |
+ |
|
Общие колиформные бактерии |
+ |
|
Глюкозоположительные колиформные бактерии |
+ |
|
Pseudomonas aeruginosa |
+ |
|
Показатели органического загрязнения: |
||
Окисляемость перманганатная |
+ |
|
Содержание реагентов: |
||
озон |
+ |
|
серебро |
+ |
|
йодид-ион |
+ |
|
фторид-ион |
+ |
|
диоксидуглерода |
+ |