Часто в магазинах можно встретить структурированную икру – Россельхознадзор отмечает, что это не настоящая икра, так как она не относится к икорным рыбным изделиям, а представляет собой икорную массу из поврежденных икринок, к которым в процессе изготовления были добавлены пищевые добавки. Среди добавок – загустители, красители, усилители вкуса, консерванты, которые помогают сформировать икорную массу, из которой затем формируются икринки, визуально похожие на натуральные.
Не всегда эта информация отображается на упаковке, а иногда ее печатают мелким незаметным шрифтом – как итог, покупатель вводится в заблуждение. В связи с этим Россельхознадзор направил письмо с просьбой разобраться в ситуации в Роспотребнадзор. Кроме того, ведомство планирует подготовить проект изменений в ТР ЕАЭС «О безопасности рыбы и рыбной продукции». Он, в том числе, предполагает введение запрета на использование слова «икра» для названия икорных рыбных изделий.