Представители Рыбного союза высказали предложение о запрете выпуска шпрот по техническим стандартам на Международном рыбопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. Эксперты рыбной отрасли настаивают на введении запрета на производство рыбных консервов с использованием технических условий, когда существуют ГОСТы для подобной продукции, такие как шпроты и натуральная сайра. По мнению специалистов, такие меры способствуют повышению доверия отечественных потребителей к рыбной консервированной продукции, особенно учитывая снижение качества этой продукции, что наблюдается в последние годы. Как сообщается в журнале «Ветеринария и Жизнь», недобросовестные производители часто используют свои технические условия, добавляют головы рыбы в продукцию вместо копчения и прибегают к другим методам для снижения затрат и ускорения производства.