Разъяснены правила применения подсластителей
Март 2021
ЕЭК опубликовала разъяснения, касающиеся особенностей применения пищевых добавок. Особое внимание было уделено такой категории, как подсластители. Общие требования к безопасности пищевой продукции определяет ТР ТС 021/2011, а производство и реализацию пищевых добавок регулирует ТР ТС 029/2012.
Согласно техрегламенту, продукция детского ассортимента не должна иметь в составе подсластителей. Исключениями выступают специализированные пищевые продукты для диетического лечебного и профилактического питания.
Маркировка товара при наличии добавки с функцией подсластителя должна в обязательном порядке включать надпись «Содержит подсластитель. При чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие».
Если компонент применяется не в качестве подсластителя, а с другой технологической функцией, данная надпись не указывается.
Допускается использование подсластителей и для увеличения срока хранения товара.
Общее содержание всех пищевых добавок в продукте не должно превышать допустимых уровней. Гигиенические нормативы для подсластителей в различных видах продукции изложены в приложении №13 к техрегламенту. 











