Появился новый ГОСТ с требованиями к шашлыку
Июль 2022
Разработан ГОСТ Р 70148-2022 «Шашлык мясной. Технические условия», который начнет действовать 01.01.2023 г. Национальный стандарт можно применять в отношении шашлычных полуфабрикатов из свинины, баранины и говядины. Данная продукция востребована у населения, но до сих пор выпускалась по техусловиям (ТУ).
Норматив распространяется на мясной шашлык, выпускаемый в охлажденном или замороженном виде. Продукция, изготовленная по ГОСТу, сможет продаваться в супермаркетах и заведениях общественного питания.
Документ содержит органолептические и физико-химические показатели, правила хранения. Сроки годности продукции должен устанавливать изготовитель после тестирования товара в лаборатории.
ГОСТ Р 70148-2022 создан в рамках ТК 226 «Мясо и мясная продукция». Он поможет наладить массовое производство качественного и безопасного продукта, увеличить конкурентоспособность товара на российском рынке. 











