Разрешительные документы для производства товаров легкой промышленности | Форум Экспертов
search-popup
Главная  ⁄  Блог  ⁄  Какие документы нужно оформить производителям продукции легкой промышленности?

Какие документы нужно оформить производителям продукции легкой промышленности?

Документы для производства товаров легкой промышленности

Не всегда “молодой” предприниматель в курсе актуальных требований закона. Тем более, что правила ведения деятельности могут часто меняться. Поэтому важно вникать самому в нормативную составляющую бизнеса или консультироваться с профессионалами. Наш портал поддерживает начинающих бизнесменов и с радостью помогает разобраться в нюансах российского законодательства.

В частности, массовое распространение продукции легкой промышленности невозможно без разрешительной документации. Это правило действует во всех странах ЕАЭС. Для каждого конкретного вида товара предусмотрена определенная форма оценки соответствия, после которой выдается сертификационный документ.

Нарушителям данного требования грозят административные санкции (ст.14 КоАП РФ):

  1. штраф в размере до 600 тыс.руб.;
  2. конфискация нелегальной продукции;
  3. закрытие предприятия на срок до 90 дней.

Такой контроль государства необходим, чтобы не допустить попадания на рынок некачественного текстиля, одежды и обуви, которые могут навредить покупателю, вызвать аллергические реакции или просто развалиться после нескольких дней носки.

Какой разрешительный документ нужно оформить?

Производство и продажу продукции легкой промышленности в ЕАЭС регулируют два техрегламента: ТР ТС 017 (для взрослых изделий) и ТР ТС 007 (для детских вещей).

Оценка соответствия предполагает сертификацию, декларирование или государственную регистрацию.

Рассмотрим, какой именно документ нужен в каждом случае:

  • сертификат ТР ТС оформляется на нательное и постельное белье, носки и чулки для взрослых, детскую обувь и одежду второго слоя, нательное белье для детей старше трех лет и подростков;
  • декларация ТР ТС выдается на обувь, одежду второго и третьего слоев для взрослых, трикотажные полотна, ткани, ковры, кожгалантерею, постельные принадлежности, верхнюю одежду для детей старше года;
  • свидетельство о госрегистрации и декларация ТР ТС необходимы для нательного белья, шапочек и носочков первого слоя для детей до трех лет.

После приобретения обязательных документов предприниматель может заказать добровольные сертификаты на продукцию или систему менеджмента качества, которые позволят повысить конкурентоспособность товара на рынке и увеличить продажи.

Как проходит оценка соответствия продукции легкой промышленности?

Оценка соответствия продукции легкой промышленности

Работа состоит из нескольких этапов:

  1. предприниматель собирает важную информацию (копии ИНН, ОГРН, ЕГРЮЛ или ЕГРИП), составляет заявку и предоставляет в центр сертификации;
  2. сотрудники центра идентифицируют товар, помогают выбрать схему оценки и готовят договор о сотрудничестве;
  3. далее образцы изделий передаются в лабораторию на испытания, в ходе которых проверяются показатели прочности ткани, наличие вредных химических элементов в составе, стойкость к истиранию, надежность, воздухопроницаемость, гигроскопичность;
  4. оформляются протоколы исследований;
  5. составляется разрешительный документ, который перед выдачей клиенту регистрируется в соответствующем реестре.

Если вы находитесь в поиске компании для оформления разрешительной документации, обратитесь к специалистам информационного портала “Форумтест”. Мы подготовим для вас список проверенных центров из разных регионов России.